Аугусто Пиночет Угарте Аугусто Пиночет УгартеЧилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан.

Суд освободил Пиночета из-под домашнего ареста

Аугусто Пиночет Угарте

Бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет освобожден условно из-под домашнего ареста после внесения залога на сумму 10 млн песо (19 тыс. долларов). Он отправился в свое летнее поместье. Накануне адвокаты Пиночета заявляли, что их подзащитный не располагает такой суммой денег.

Напомним, что генерал обвиняется в неуплате налогов со своих заграничных банковских счетов (всего их около 130), на которых лежит не менее 35,5 млн франков (27 млн долларов). Подделка паспортов и использование вымышленных имен – Даниэль Лопес или Джон Лонг - позволили ему хранить капиталы, в частности, в престижном вашингтонском банке Riggs. "Возможно, денег у него еще больше", – предполагает представитель прокуратуры.

Год назад, когда скандал разразился, бывшему диктатору, который всегда гордился своей честностью, так и не удалось доказать, что это состояние ему позволили сколотить только его должностной оклад и пожертвования сторонников. Чилийское правосудие подозревает, что генерал не только разворовывал государственные деньги, но и получал взятки за многочисленные военные контракты.

Суд, находящийся под давлением и противников, и сторонников Пиночета, то возобновляет, то приостанавливает процессы против него. Но впервые экс-диктатору предъявлены обвинения, не связанные с нарушением прав человека во время его правления в 1973-1990 годах. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов и других махинациях, связанных с многомиллионными банковскими счетами. Однако маловероятно, что экс-диктатору грозит тюрьма, так как он страдает от острой сердечной недостаточности и других недугов, и, по мнению медиков, не может быть привлечен к уголовной ответственности.

Родственники жертв диктаторского режима, на счету которого гибель не менее 3 тысяч человек, надеются, что это обвинение станет только первым шагом. "Сегодня его обвиняют в финансовых правонарушениях; завтра, надеемся, его будут судить за преступления, совершенные за 17 лет диктатуры", – говорит Лорена Писарро, председатель Объединения исчезнувших узников.

Тем временем продолжается еще один из многочисленных процессов против 90-летнего генерала в отставке - по делу трех жертв "Операции Коломбо".

Пиночета уже трижды арестовывали за бесчинства, творившиеся при его режиме, но всякий раз это оставалось для него без последствий. В первый раз по решению испанского судьи Бальтасара Гарсона он провел пятьсот дней под стражей в одной из лондонских больниц, после чего был репатриирован по состоянию здоровья. В дальнейшем чилийский судья Хуан Гусман дважды предъявлял ему обвинение, но оба раза Верховный суд закрывал дела на основании медицинских заключений, утверждавших, что Пиночет не может быть судим по причине "умеренного слабоумия".

12.01.2006
Аугусто Пиночет Угарте

Суд освободил Пиночета из-под домашнего ареста

Добавьте свою новость

Здесь