Ким Чен Ир Ким Чен Ирглава КНДР

Ким Чен Ир, возможно, прибыл в китайский город Гуанчжоу подлечиться

Ким Чен Ир

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, возможно, находится сейчас в южном китайском городе Гуанчжоу, сообщают в четверг японские СМИ. По их данным, Ким Чен Ир прибыл туда из Шанхая и, скорее всего, пробудет в Гуанчжоу несколько дней. Между тем программа его пребывания в этом городе неизвестна.

По данным японских и южнокорейских СМИ, в Гуанчжоу Ким Чен Ир разместится в центральной гостинице, которая неожиданно перестала принимать простых посетителей на период с 11 по 15 января. На расспросы о причинах отказа служащие гостиницы отвечают, что "это указание сверху".

Во вторник ряд СМИ сообщил, что поезд, в котором якобы находится лидер Северной Кореи, пересек границу между КНДР и Китаем. Было высказано предположение, что Ким Чен Ир отправился с визитом в КНР, чтобы, в том числе, обсудить перспективы продолжения шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове.

Позднее в качестве местопребывания Ким Чен Ира назывались города Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, однако официального подтверждения этих сведений до сих пор нет.

Накануне также появились сообщения о том, что Ким Чен Ир с тайным визитом посещает Россию, а в Китае накануне он был лишь проездом.

"Он (Ким) покинул Китай и сегодня въехал в Россию", - заявил анонимный собеседник агентства Reuter. Он также добавил, что Ким Чен Ир не встречался с китайскими политиками, хотя, возможно, проведет переговоры на обратном пути. Источник "Интерфакса" в российском МИДе назвал сообщения о том, что Ким направляется в Россию, не имеющими под собой никаких оснований.

На фоне секретности вокруг визита лидера КНДР в Китай в южнокорейских СМИ возникла информация о том, что он выехал в КНР на лечение. Также появились данные, что Ким Чен Ир на сей раз отправился за рубеж на самолете, чего раньше не делал, путешествуя всегда на поезде, а спецсостав северокорейского лидера, замеченный на границе КНДР и Китая, был пригнан туда нарочно "для отвода глаз".

Между тем МИД КНР не подтвердил сообщения некоторых западных СМИ о якобы состоявшейся на территории Китая встрече председателя КНР Ху Цзиньтао с лидером КНДР Ким Чен Иром.

"Я отдаю отчет, что всех интересует эта тема, однако я не владею соответствующей информацией", - заявил в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства Кун Цюань.

Дипломат, как и раньше, не дал положительного ответа на вопросы журналистов о том, действительно ли Ким Чен Ир находится в КНР. Он не исключил, что отсутствие информации по этому поводу может объясняться условиями повышенной секретности, в которых проходит визит. "Я думаю, вы прекрасно понимаете, что каждая страна организует визиты на высшем уровне по-своему", - в частности, сказал Кун Цюань, передает РИА "Новости".

Пока нет данных о том, какой город будет следующим в программе загадочного визита Ким Чен Ира в Китай и когда северокорейский лидер вернется на родину.

12.01.2006
Ким Чен Ир

Ким Чен Ир, возможно, прибыл в китайский город Гуанчжоу подлечиться

Добавьте свою новость

Здесь