Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко потребовал отменить отставку правительства и отказался от сотрудничества с оппозицией

Виктор Ющенко

На внеочередном заседании правительства Украины, отставленного Верховной Радой во вторник, президент Украины Виктор Ющенко потребовал от парламента отменить ее постановление об отставке правительства.

"Сегодня я подписал обращение к парламенту с требованием отменить неконституционное решение об отправке в отставку нынешнего правительства", - заявил Ющенко, открывая в Киеве заседание Кабмина, которое он и инициировал, передает "Интерфакс".

"Страна имеет полноценное правительство как в центре, так и на местах", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что правительство Юрия Еханурова будет "полнокровно выполнять свои обязательства" до формирования нового правительства после парламентских выборов.

Президент Украины считает, что решение парламента об отставке правительства является предательством политических и национальных интересов теми силами, которые "сформировали свою пятую колонну" и стремятся к нестабильной ситуации в стране. "Отставка правительства - это предательство политических и моральных интересов нации, не в том плане, что сегодня украинское правительство представляют идеализированные министры, идеализированные люди, а в том плане, что силы, которые принимали эти решения, хорошо понимали, что они предпринимают неконституционный шаг, идут на деструктивные решения", - сказал Ющенко.

- Ющенко заявил о разрыве договоренностей с оппозицией
- Рада вновь бойкотировала голосование по избранию судей КС


Президент отметил, что такие силы хорошо понимали, что парламент в действующем конституционном поле "не способен сформировать новое правительство". "Это было известно до принятия этого решения... Почему Блок Тимошенко, блок Литвина, фракция Партии регионов, СДПУ(о) приняли это решение? По моему мнению, по одной причине: создать нестабильную ситуацию в Украине", - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что решение этих сил должно стать уроком для миллионов украинских граждан - их избирателей: в то время как все силы украинской власти направлены на "консолидацию общества, улучшение имиджа Украины, действия этих сил направлены на принятие деструктивных решений".

"Скорее всего, уже сформирована эта пятая колонна из двух-трех сил в парламенте, которые уже не будут заботиться об интересах этой страны. И независимо от того, какой вопрос перед ними будет стоять - или отставка правительства, или экономическая программа, или социальный блок - эти силы будут работать против интересов Украины, поскольку для них единственный способ выиграть - иметь беспокойную ситуацию в Украине", - сказал президент.

Президент добавил, что исполнительная власть будет осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы в преддверии выборов ни у кого не возникло сомнений "в недемократических методах урегулирования даже кризисных ситуаций".

Он также опроверг заявления оппозиции о невыгодности для Киева соглашения от 4 января по газу между компаниями "Нафтогаз Украины"', "Газпром" и "РосУкрЭнерго". "Я готов отвечать за каждый пункт того соглашения, которое подписано", - сказал он. "Я был премьером этой страны, я знаю как до 2000 года шла договоренность по тарифам, по цене на газ, как потом его миллиардами воровали те люди, которые потом просятся стать советчиками, как избежать газовой проблемы", - сказал Ющенко.

Ющенко заявил о разрыве договоренностей с оппозицией

Ющенко также заявил, что отзывает свою подпись под меморандумом о сотрудничестве власти и оппозиции, подписанном в сентябре прошлого года с Виктором Януковичем.

"Я сегодня отзываю свою подпись под меморандумом о сотрудничестве власти и оппозиции, который мы подписали в сентябре, поскольку противоположная сторона нарушила фундаментальный принцип этой договоренности - сотрудничество в выработке совместных действий относительно стабилизации внутренней политической ситуации в Украине", - сказал президент.

Президент Виктор Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович подписали "Меморандум взаимопонимания между властью и оппозицией" 22 сентября 2005 года. Этот документ обеспечил голосование фракции "Регионы Украины" за утверждение Юрия Еханурова на посту премьер-министра. На документе стоит также подпись Еханурова.

Среди пунктов меморандума - необходимость проведения политреформы, "прекращение политических преследований", подписание закона об обеспечении неприкосновенности депутатов местных советов, проведение демократических парламентских выборов в 2006 году, свободный доступ к СМИ, обеспечение гарантий прав собственности.
Голосование по назначению судей Конституционного суда Украины и членов Высшего совета юстиции в парламенте сегодня вновь не состоялось. Как сообщил глава счетной комиссии Валерий Мишура, бюллетени для голосования по назначению судей КС взяли только 102 депутата, по членам Высшего совета юстиции - 97. В соответствии с регламентом, для того, чтобы голосование было признано действительным, бюллетени для тайного голосования должны получить не менее двух третей народных депутатов - 300.

Срок полномочий девяти судей Конституционного суда Украины истек 18 октября 2005 года. С учетом еще четырех вакансий в КС остается лишь пять судей. Согласно Конституции КС состоит из 18 судей. Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины назначают по шесть судей на 9 лет без права быть назначенным на повторный срок. В ноябре прошлого года съезд судей и президент заполнили свои квоты в КС.

22 декабря парламент пытался назначить судей КС по своей квоте, однако голосование не состоялось, поскольку бюллетени для голосования, которое проходило в тайном режиме, получили только 86 парламентариев из 427.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что парламент намеренно не назначил судей Конституционного суда.

"Жаль, что мы сегодня имеем не сформированный Конституционный суд. Я бы сказал, что это первая жертва победы корпоративных интересов над нуждами страны. Сегодня можно сказать, что Конституция страны лишена голоса, поскольку мы не имеем органа, который на собственном уровне мог бы решать конфликтные ситуации конституционного уровня", - заявил президент на сегодняшнем внеочередном заседании правительства.

"Эта вещь, которая была абсолютно продумана, и на сегодня она очевидно деструктивная", - отметил он.

Глава государства также отметил, что предостережения о том, что изменения в Конституцию были приняты закрыто и не обоснованно, "когда народ спал", сегодня оправдываются.

"Наши предостережения относительно несистемных и несбалансированных изменений в Конституцию могут принести стране, в первую очередь, дестабилизацию политических ситуаций, к сожалению, сегодня оправдываются. Изменения, которые были проведены в Конституцию втайне, вне воли народа, без национального референдума, говорят о том, что действительно страна стала перед ситуацией, когда некоторые политические силы могут формировать политику дестабилизации", - сказал Ющенко, отметив, что это было продемонстрировано, в частности, решением парламента об отставке правительства.

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что ряд политических сил блокирует процесс избрания судей Конституционного суда и приведения их к присяге. Об этом Литвин сказал, комментируя сообщения о том, что фракция "Наша Украина" обвиняет его в сознательном блокировании вопроса о принятии присяги судьями КС назначенными от президента Украины и от съезда судей.

Литвин подчеркнул, что нужно брать бюллетени для голосования и определяться в отношении кандидатур судей КС по квоте Верховной Рады. Он обратил внимание, что в этот раз на голосование вынесено намного больше кандидатур, чем есть вакансий в КС. "Пожалуйста, нужно выбрать, а тогда приведем к присяге", - сказал спикер.

Он подчеркнул, что если говорить о том, кто блокирует этот процесс, то нужно вспомнить ситуацию, когда на прошлой сессии в сессионный зал не пустили двух судей КС, один из которых был назначен предыдущим президентом Леонидом Кучмой, а второй - съездом судей. "Заложили эту негативную тенденцию блокирования этого процесса", - сказал Литвин, добавив, что еще в то время предупреждал о возможном развитии событий в этой ситуации.

"Тогда считали это правильным, сейчас это выглядит как нарушение, - отметил спикер, добавив - Я хотел бы, чтобы не было двойных стандартов, чтобы, в конце концов, начали смотреть на вещи объективно, самокритично". "Если думают по принципу, все, что нам выгодно, - это хорошо, а все, что нам не выгодно, - это плохо, то это тупиковый путь", - сказал Литвин.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин, инициировавший в парламенте голосование по отставке правительства, по требованию представителей пропрезидентских фракций, поставил сегодня на голосование вопрос о своем отстранении с должности главы парламента. Но депутаты не поддержали это предложение: за это голосовали лишь 67 голосов при 226 необходимых.

12.01.2006
Виктор Ющенко

Ющенко потребовал отменить отставку правительства и отказался от сотрудничества с оппозицией

Добавьте свою новость

Здесь