Андрей Аршавин Андрей АршавинФутболист, игрок 'Зенит'

Аршавин помог «Арсеналу» победить кризис

Андрей Аршавин

Бухгалтеры «канониров» посчитали выручку по итогам минувшего сезона, который ознаменовался дебютом в английской премьер-лиге Андрея Аршавина. Несмотря на разгоревшийся мировой кризис, «Арсенал» завершил сезон с рекордной прибылью, заработав 35,8 миллиона евро. Для сравнения: в прошлом году в кассе «пушкарей» оказалось всего 27,8 миллиона евро.

Эксперты отмечают, что питерский полузащитник внес немалую лепту в финансовое процветание своего нового клуба. Андрей перешел в «Арсенал» в середине сезона и успел сыграть всего 15 матчей. Однако лишь в двух поединках он покидал поле без забитого мяча или голевой передачи. На его счету 6 голов и второе место в списках лучших футболистов «Арсенала».

Заняв четвертое место в чемпионате Англии и добравшись до полуфиналов Лиги чемпионов и Кубка Англии, подопечные Арсена Венгера добились того, что в клубную кассу рекой потекли призовые и спонсорские деньги, а также доходы от продажи телевизионных прав.

И если по обороту финансовых средств «Арсенал» занимает почетное третье место среди британских команд, то в рейтинге доходности он смог опередить «Челси» Романа Абрамовича.

Любопытно, что участие в дележе рекордной прибыли «Арсенала» примут и российские граждане. Помимо Андрея Аршавина солидная доля причитается и совладельцу «Арсенала» Алишеру Усманову. На данный момент российский миллиардер владеет 25-процентным пакетом акций клуба. У американского акционера лондонцев Стена Кронке - 28,58 процента. Однако Усманов намерен получить блокирующий пакет акций, приобретя долю бывшего члена правления Нины Брейсвел-Смит (15,9 процента). В свое время в Усманова и Абрамовича было выпущено немало критических стрел за то, что они тратят на дорогие зарубежные игрушки деньги, заработанные в России. Но если «Челси» для Абрамовича был скорее имиджевым проектом, то Усманов сумел извлечь из своих футбольных инвестиций немалую прибыль.

04.10.2009
Андрей Аршавин

Аршавин помог «Арсеналу» победить кризис

Добавьте свою новость

Здесь