Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Мэр Москвы пообещал усилить охрану синагог и проверку их посетителей

Юрий Лужков

Московские власти обеспокоены произошедшим накануне в центре столицы инцидентом и намерены усилить охрану московских синагог и контроль над теми, кто в них ходит. Об этом в четверг заявил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Произошел очень неприятный инцидент, потому что пострадали невинные люди", - сказал Лужков в четверг в интервью "Интерфаксу" и телеканалу ТВЦ в четверг в Берлине в кулуарах международной "зеленой недели", комментируя нападение 20-летнего москвича Александра Копцева на посетителей синагоги на Большой Бронной улице в центре Москвы 11 января. В результате нападения получили ножевые ранения и были госпитализированы восемь человек (не считая нападавшего), в том числе трое иностранцев.

Мэр отметил, что нападавший, судя по всему, был "абсолютно неуравновешенный молодой человек, у которого были проблемы в семье, в частности, с его сестрой, что, вероятно, послужило поводом для принятия таких негативных решений".

Сославшись на предварительные выводы следствия, Лужков отметил, что совершивший нападение на синагогу молодой человек "довольно основательно штудировал "Майн Кампф" Адольфа Гитлера". Однако "контактов с националистическими организациями у него не прослеживается", - добавил мэр. По его мнению, это и есть "возможные предпосылки, которые привели его к такому страшному решению".

"Нам надо сделать выводы, и вместе с администраторами синагог усилить контроль входа в эти молельные дома, в частности, установить рамки металлоискателей, которые не допустят проникновения в синагоги людей с оружием, людей с металлом. И с точки зрения пропускной системы необходимо усилить режим на входе в синагогу", - подчеркнул Лужков.

"Необходимо принять самые серьезные меры, чтобы не допустить, чтобы люди с оружием могли пройти в синагогу, чтобы не допустить таких неприятных инцидентов", - заявил Лужков.

Столичный градоначальник, кроме того, отметил профессиональную работу врачей "скорой помощи". "Все пострадавшие были быстро госпитализированы, и никакой опасности для жизни у них нет", - сказал мэр, добавив, что три человека отпущены после оказания первой помощи.

ГУВД выставит дополнительные наряды рядом с синагогами

Тем временем главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар обсудил с начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным возможность усиления охраны московских синагог в связи с нападением в среду злоумышленника на посетителей синагоги на Большой Бронной.

"Сейчас Федерация еврейских общин России готовит необходимое письмо. Пока рядом с синагогами будут стоять дополнительные наряды милиции", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного раввина России по итогам встречи в четверг Берл Лазара и Пронина.

Кроме того, сообщает пресс-служба, "ФЕОР и ГУВД Москвы создадут рабочую группу, которая будет отслеживать любые проявления ксенофобской пропаганды и деятельность экстремистских организаций, а также координировать антифашистские усилия общины и милиции".

В свою очередь в Управлении информации и общественных связей столичного ГУВД уточнили, что "в ходе встречи было принято решение о тесном сотрудничестве в области своевременного получения информации о фактах распространения печатной литературы, электронных носителей, содержащих информацию, возбуждающую национальную и религиозную рознь".

Кроме того Пронин распорядился максимально приблизить маршруты патрулирования нарядов милиции к местам проведения религиозных обрядов, а непосредственно во время богослужений нести службу у синагог. Он также предложил шире использовать возможности подразделений вневедомственной охраны. В ГУВД отметили, что в Москве две синагоги расположены в Центральном округе, а две - в Северо-Восточном.

Ранее главный раввин России сообщил, что намерен встретиться с главой МВД Рашидом Нургалиевым и генпрокурором Владимиром Устиновым, чтобы обсудить совершенное нападение на прихожан московской синагоги. В пресс-службе уточнили, что встреча раввина Лазара с Р.Нургалиевым запланирована на пятницу.

12.01.2006
Юрий Лужков

Мэр Москвы пообещал усилить охрану синагог и проверку их посетителей

Добавьте свою новость

Здесь