Александр Дзасохов Александр ДзасоховСоветский и российский государственный и партийный деятель, дипломат.

Дзасохов дал показания на суде по теракту в Беслане: Масхадов готов был вылететь в Беслан

Александр Дзасохов

Экс-глава Северной Осетии Александр Дзасохов прибыл в Верховный суд республики, где в настоящее время проходит процесс по делу Нурпаши Кулаева - террориста, участвовавшего в захвате школы N1 в Беслане. На судебное заседание Дзасохов был вызван в качестве свидетеля. Бывшему главе республики была заранее направлена повестка с вызовом в суд в качестве свидетеля на 12 января. Ранее Дзасохов сообщил, что готов явиться в суд для дачи показаний, несмотря на то, что "не знает Кулаева и никогда не видел его".

Сегодня, отвечая на вопросы суда, Дзасохов заявил, что в республике не было информации о планируемом теракте. "Некоторые участники заседания делают некоторые поправки насчет этого, но, по документам, которые у нас находились на руках, нам известно, что упреждающей информации о захвате школы в Северной Осетии и, тем более, в Беслане не было", - сказал Дзасохов. Но он особо подчеркнул, что неоднократно обращался к руководству страны в связи с опасениями по поводу возможной дестабилизации обстановки в республике.

"Мы неоднократно обращались к вышестоящим органам с опасением о ситуации в республике, которое может ухудшиться, то есть республика все время ставила в известность вышестоящие органы", - подчеркнул Дзасохов.

Он также сообщил, что был готов пойти в захваченную школу. "Второго сентября я сказал о том, что иду в школу. Ведь я там был не просто как руководитель республики, а еще и как человек, житель Северной Осетии", - сказал Дзасохов. Однако по рекомендации представителей силовых структур от этой идеи ему пришлось отказаться.

"Уже в первый час нашего пребывания в Беслане я поручил мэру города создать списки людей, которые находились вне школы, опросить родителей и родственников, такое же указание я дал руководителю городского МВД. Первые данные, которые у нас были - это число заложников в количестве 350 человек", - сказал Дзасохов.

"2 сентября я выступил на телевидении и сказал, что количество заложников - более 700, но я не ставил на этом точку, это была информация, которой я владел, которая тогда была известна, и упрекать кого-то в этом я считаю неправильным", - подчеркнул он.

Экс-глава Северной Осетии сообщил, что в те дни пытался связаться с Асланом Масхадовым через его эмиссара Ахмеда Закаева. "Во время захвата заложников в школе я дважды разговаривал с Закаевым, который в то время находился в Лондоне", - сказал Дзасохов на заседании суда. "До нас дошли слухи, что террористы заявляли о том, что могут посчитаться с мнением Масхадова. Единственным, через кого мы могли связаться с Масхадовым, был Закаев. Из наших телефонных разговоров я узнал, что у Закаева не было односторонней связи с Масхадовым, он связывался с ним через посредников. И лишь 3 сентября в 9 утра по лондонскому времени, а по нашему в 12:00 дня, Закаев сообщил о том, что Масхадов готов вылететь в Беслан для переговоров с террористами", - рассказал Дзасохов.

Суд продолжает исследовать свидетельства со стороны обвинения. В настоящее время параллельно проходят допросы свидетелей обвинения и зачитывание письменных доказательств , так как вызванные в качестве свидетелей обвинения лица не всегда являются в суд.

Как сообщалось, на последнем декабрьском заседании требование о вызове Дзасохова и ряда других свидетелей в суд стало одной из причин своеобразной акции протеста, проведенной представителями потерпевших. Около 30 женщин - родственниц погибших и пострадавших во время теракта в бесланской школе - несколько часов отказывались покинуть зал суда, добиваясь таким образом выполнения своих требований, сообщает "Интерфакс".

На предыдущее судебное слушание, состоявшееся 27 декабря 2005 года, не явились ни свидетели, ни потерпевшие, вызванные на этот день в суд.

В частности, на заседание суда не пришли приглашенные ранее для дачи свидетельских показаний бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов, экс-президент Ингушетии Руслан Аушев, предприниматель Михаил Гуцериев и бывший министр образования Северной Осетии Алина Левитская. Между тем, ранее потерпевшие неоднократно, почти на каждом заседании, настаивали на присутствии этих свидетелей в суде.

В настоящее время у здания Верховного суда республики усилены меры безопасности. В район здания стянуты дополнительные наряды милиции. Осуществлена тщательная проверка помещений здания суда.
Общественная организация комитет "Голос Беслана", объединившая родственников погибших и пострадавших в результате бесланского теракта, просит известного детского врача Леонида Рошаля, а также главу МЧС РФ Сергея Шойгу и руководителя пограничной службы ФСБ РФ Владимира Проничева явиться в качестве свидетелей в суд по делу террориста Нурпаши Кулаева.

Такое заявление сделала журналистам член комитета Элла Кесаева в четверг перед началом очередного судебного заседания по данному делу, которое проходит в Верховном суде Северной Осетии.

"Мы обращаемся к детскому врачу Рошалю с просьбой, как к гражданину, явиться в суд для того, чтобы дать свидетельские показания", - говорится в тексте обращения.

"Ведь вы были свидетелем работы штаба во время черных сентябрьских дней. Просим вас явиться в суд, и пусть ваш поступок станет примером для тех чиновников, которые не желают дать показания для того, чтобы пролить свет на сентябрьские события", - сказала Кесаева.

Она добавила, что комитет также просит явиться в суд сотрудников ФСБ Тихонова и Анисимова, а также главу пограничной службы ФСБ РФ Владимира Проничева.

"Мы очень просим этих людей явиться и рассказать нам, какие консультации они давали, почему до начала штурма школы они отослали спецподразделения за границу Беслана, и последние явились с 20-минутным опозданием. Если вам нечего бояться и нечего скрывать, то мы просим вас явиться в суд, у нас к вам много вопросов", - подчеркнула Кесаева.

В заявлении комитета говорится также о том, что у потерпевших есть ряд вопросов и к главе МЧС Сергею Шойгу.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погиб 331 человек.

12.01.2006
Александр Дзасохов

Дзасохов дал показания на суде по теракту в Беслане: Масхадов готов был вылететь в Беслан

Добавьте свою новость

Здесь