Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин и Назарбаев поставили точки над i в вопросе о госгранице

Владимир Путин

Президенты РФ и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в четверг в Астане обменялись грамотами о ратификации Договора о российско-казахстанской государственной границе. Договор был подписан год назад в Москве.

В Кремле отметили значимость этого документа. "Важным в двусторонних отношениях двух стран явились подписание в Москве в январе 2005 года Договора между РФ и Казахстаном о российско-казахстанской государственной границе, а также его синхронная ратификация в ноябре парламентами обеих стран", - подчеркнул представитель администрации президента России, сообщает "Интерфакс".

Президент России Владимир Путин назвал огромным и этапным событием в российско-казахских отношениях подписание Протокола об обмене ратификационными грамотами Договора между Казахстаном и Россией о государственной границе.

Он заявил, что ждет приезда Назарбаева в Санкт-Петербург, где будут обсуждаться вопросы развития отношений двух стран.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал "окончательное решение вопросов о границе" главным моментом в казахстанско-российских отношениях. Он заявил, что рассчитывает на прорыв в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

"В этих интеграционных объединениях в этом году предстоит большой прорыв с подписанием больших документов, которые находятся сейчас на осуществлении государственных процедур каждой страны", - заявил он в четверг в Астане, открывая встречу с главой РФ Владимиром Путиным в расширенном составе делегаций.

"В военно-техническом сотрудничестве в рамках ОДКБ никаких проблем у нас нет. Мы придерживаемся единых позиций в области развития отношений в рамках СНГ, Евразийского сотрудничества (ЕврАзЭС), Единого экономического пространства", - добавил президент Казахстана, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас есть все основания думать, что казахстанско-российское сотрудничество, основанное на договоре о союзничестве и партнерстве, развивается динамично на благо обоих народов", - отметил Назарбаев.

Российско-казахстанские отношения "представляют собой и показывают на практике наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества в рамках СНГ", считает глава Казахстана.

Он также подчеркнул, что "интенсивность наших контактов на высшем уровне общеизвестна: в прошлом году произошли десять встреч".

В присутствии лидеров России и Казахстана сегодня были также подписаны два новых соглашения. Одним из них учрежден Евразийский банк развития. Подписи под документом поставили: с казахской стороны - министр финансов Арман Дунаев, с российской - глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

Кроме этого, Соглашение о сотрудничестве между Внешэкономбанком и Банком развития Казахстана подписали президенты банков - Владимир Дмитриев и Камбар Шалгимбаев.

12.01.2006
Владимир Путин

Путин и Назарбаев поставили точки над i в вопросе о госгранице

Добавьте свою новость

Здесь