Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин сэкономил на ланче для иностранных инвесторов

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин извинился перед иностранными инвесторами, собравшимися в Салехарде для обсуждения перспектив газовых месторождений Ямала, за то, что они остались без ланча. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Прошу нас извинить и не принять за знак негостеприимства, что мы оставляем вас без ланча. Но в условиях мирового финансово-экономического кризиса, может быть, это и правильно", - цитирует русская служба агентства слова Путина.

На совещание собрались представители таких известных компаний, как англо-голландская Royal Dutch Shell, американская Exxon Mobil, норвежская StatoilHydro, немецкая E.ON, итальянская Eni и других. Reuters отмечает, что они восприняли заявление Путина "одобрительным смехом".

В рамках совещания Владимир Путин пригласил иностранные компании разрабатывать месторождения на Ямале, так как Россия заинтересована в инвестициях в газовую отрасль, а также в опыте международных корпораций. Кроме того, власти пообещали подумать над снижением налогов для тех, кто будет работать на Ямале, а, возможно, и о создании в регионе особой экономической зоны.

Сейчас крупнейшие месторождения на Ямале разрабатывают "Газпром" и "Новатэк". Они, в частности, должны запустить Бованенковское и Южно-Тамбейское месторождения с запасами в 4,9 и 2,3 триллиона кубометров газа соответственно.

На Ямале сосредоточено 70 процентов всех доказанных запасов газа в России. За счет этого региона власти надеются существенно увеличить долю России на рынке сжиженного природного газа. Кроме того, Ямал может стать ресурсной базой для крупных газопроводных проектов.

03.10.2009
Владимир Путин

Путин сэкономил на ланче для иностранных инвесторов

Добавьте свою новость

Здесь