Муаммар Каддафи Муаммар Каддафибывший правитель Ливии

Каддафи потребовал постоянного права вето для всех членов Совбеза ООН

Муаммар Каддафи

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал наделить постоянным правом вето всех членов Совета безопасности ООН, сообщает РИА Новости в среду, 23 сентября.

Выступая в Нью-Йорке с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН Муаммар Каддафи, поднял вопрос о равенстве всех наций. По мнению лидера Ливии, ситуация, при которой постоянное право вето в Совбезе имеют только пятерка постоянных стран-участниц совета (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция) является несправедливой и представляет собой "политический феодализм".

Каддафи полагает, что остальные десять членов Совбеза, избираемые от региональных групп на два года, также должны получить постоянное членство и постоянное право вето.

"Пусть там будет постоянное место у Российской Федерации, у Соединенных Штатов, у других нынешних постоянных членов, но пусть оно будет и у Африканского союза, у стран Латинской Америки, у Движения неприсоединения. Пусть вето будет у всех или ни у кого", - цитирует РИА Новости слова Каддафи.

Выступление ливийского лидера, как отмечает корреспондент агентства, было весьма эмоциональным: Каддафи "едва не порвал Устав ООН на глазах у всех".

Также Муаммар Каддафи предложил наделить решения Генеральной ассамблеи ООН не рекомендательным характером, как сейчас, а обязательной юридической силой. Еще одной инициативой ливийского лидера стал проект по переносу штаб-квартиры ООН из Нью-Йорка в любой другой город Восточного полушария, например, в Пекин или Дели.

"Зачем вы приезжаете сюда - это что, Иерусалим, Ватикан или Мекка? Зачем вы здесь? Ведь в ваших странах уже ночь, и многие из вас уже засыпают", - так обратился Каддафи к сидящим в зале участникам 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая открылась 24 сентября в Нью-Йорке.

03.10.2009
Муаммар Каддафи

Каддафи потребовал постоянного права вето для всех членов Совбеза ООН

Добавьте свою новость

Здесь