Виктор Бут Виктор БутРоссийский предприниматель, называемый одним из крупнейших нелегальных торговцев оружием в мире

Колумбия попросила оставить Виктора Бута за решеткой

Виктор Бут

Апелляционный суд Таиланда получил обращение властей Колумбии, в котором колумбийский министр иностранных дел Хайме Бермудес (Jaime Bermudez) просит не выпускать из-под стражи бизнесмена Виктора Бута. Об этом пишет 24 сентября "Коммерсант".

В письме Бут, которого обвиняют в поставках оружия "Революционным вооруженным силам Колумбии" (FARC), называется опасным для всего мира нелегальным торговцем оружием, которого нельзя освобождать. По мнению МИД Колумбии, суд должен учесть, что FARC является террористической организацией. К письму приложены 300 страниц текста с перечислением 607 причин, по которым колумбийская повстанческая группировка "находится в международных списках террористов".

Ранее суд Таиланда установил, что FARC является политической, а не террористической организацией, так как у группировки есть своя территория и проживающее на ней население, которое поддерживает повстанцев. Также суд признал политическим и само дело Бута.

По мнению жены бизнесмена Аллы Бут, обращение МИД Колумбии было подготовлено по инициативе властей США, которые добиваются экстрадиции Виктора Бута.

Виктор Бут был арестован в Таиланде 6 марта 2008 года по подозрению в организации поставок 100 ПЗРК "Игла" боевикам FARC. По мнению властей США, Бут сознательно вел переговоры о поставках комплексов с представителями повстанцев. Сам бизнесмен все обвинения в свой адрес отвергал и заявлял, что вообще ни с кем никаких переговоров не вел.

В начале августа суд отклонил запрос США об экстрадиции Бута. Прокуратура Таиланда подала аппеляцию на решение суда первой инстанции.

03.10.2009
Виктор Бут

Колумбия попросила оставить Виктора Бута за решеткой

Добавьте свою новость

Здесь