Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведева научили ездить на комбайне

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев, который находится с рабочим визитом в Орловской области, в пятницу лично принял участие в уборке урожая. Глава государства побывал на кукурузном поле, а также внес свой вклад в уборку сахарной свеклы, проехав на комбайне.

Перед началом совещания, посвященного вопросам уборки урожая, российский президент заехал на одно из кукурузных полей. Глава государства осмотрел уборочную технику и поинтересовался тем, насколько она удобна. Позднее Медведев побывал на другом поле, на котором выращивается сахарная свекла. Выслушав доклад о завершении осенних полевых работ, российский лидер решил лично принять участие в уборке урожая. Глава государства поднялся в кабину спецтранспорта и, выполняя инструкции комбайнера, проехал по полю несколько сотен метров. После того, как Медведев вернулся к ожидавшим его членам делегации, он рассказал о своем необычном опыте. "Это совсем легко, машина сама колею выбирает", - сказал он. "Машина серьезная", - отметил президент.

Кроме того, в ходе рабочей поездки по Орловской области президент ознакомился с работой элеватора, передает ИТАР-ТАСС. Глава государства поинтересовался, сколько элеваторов нужно построить для удовлетворения сельскохозяйственных потребностей страны. Вместе с первым вице-премьером Виктором Зубковым, министром сельского хозяйства Еленой Скрынник и губернатором Орловской области Александром Козловым они подсчитали, что для хранения среднего урожая России без учета экспорта - 75 миллионов тонн - необходимо около 300 таких сооружений.

На встрече с губернатором Орловской области глава государства отметил, что принятые в России меры для повышения качества работы в сельском хозяйстве дают положительные результаты. Вместе с тем, президент заявил, что для хранения собранного урожая в России требуется резкое увеличение объема элеваторных мощностей. В ответ на это орловский губернатор пояснил, что в области, помимо строительства новых элеваторов, также пытаются реконструировать старые, однако для активизации этого процесса необходима государственная поддержка. "Надо подумать, как подойти к вопросу о господдержке в нынешних условиях", - сказал Медведев.

Глава государства пообещал поднять этот вопрос на совещании по проблемам агропромышленного комплекса. "Проблемы понятны - это тенденции на мировом рынке, цены на сахар, на сырье, соотношение закупочных цен внутри страны, сохранность урожая. Урожай не самый простой, у нас была большая засуха", - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря президента Наталью Тимакову.

Между тем, в этом году, по оценкам экспертов, в России удастся собрать более 90 миллионов тонн зерновых. "Такой объем позволяет нам перекрыть уровень внутреннего потребления и сохранить экспортный потенциал", - отметил глава российского государства. "Урожай картофеля и овощей предполагается не менее, чем в прошлом году", - сказал Медведев.

Что касается производства сахарной свеклы и кукурузы, то президент отметил, что в этой отрасли сельского хозяйства Россия "к сожалению, практически полностью зависит от импорта семян". Он назвал это "позором для нашей страны", отмечает РИА Новости. Медведев подчеркнул, что в настоящее время перед страной стоит важнейшая задача - наладить производство семян в объеме не менее трех четвертей от потребностей. В завершении встречи глава государства отметил, что у нынешнего губернатора Орловской области "богатый опыт управления сельским хозяйством" и выразил надежду, что он сможет осуществить все планы.

02.10.2009
Дмитрий Медведев

Медведева научили ездить на комбайне

Добавьте свою новость

Здесь