Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев назвал правильную цену нефти

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев считает, что правильная цена на нефть в настоящее время должна составлять 80-90 долларов за баррель. Глава государства заявил о том, что Россия не заинтересована в бесконечном повышении цены на нефть, поскольку это помешает структурному изменению экономики.

"Мы ничего не делали в течение последних десяти лет по структурному изменению экономики, потому что нефть все перла и перла, это легко объяснить: если она стоит сегодня 120 долларов (за баррель), то завтра будет стоить еще больше", - заявил глава российского государства в пятницу на совещании по развитию сельского хозяйства в Малоархангельске.

Президент отметил, что в результате обвала цен на "черное золото" Россия пострадала больше, чем другие страны. "Уже даже рисовали стоимость в 200 (долларов за баррель), но произошел обвал, мы попали на этом больше, чем другие страны, именно в силу того, что мы, во-первых, являемся экспортно ориентированной страной, но экспорт в значительной степени является моноэкспортом, мы поставляем продукцию нефтепереработки и сырую нефть", - приводит слова российского лидера РИА Новости.

Ранее глава государства заявлял о том, что недоволен зависимостью отечественной экономики от сырья. "Мне не нравятся очень многие структурные элементы нашей экономики. Мне не нравится ее ориентация на сырье. Мы должны менять структуру экономики - это совершенно очевидно", - цитирует Медведева ПРАЙМ-ТАСС.

Президент также говорил и о том, что этот негатив возник в советский период и в 1990-е годы. "Мировой экономический кризис показал: дела наши обстоят далеко не самым лучшим образом. Двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от унизительной сырьевой зависимости. Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека", - заявлял Медведев в своем недавнем послании "Россия, вперед!" "Поэтому отвечать на эти вызовы мы должны путем нормальной, современной, качественной работы по созданию нормального рынка", — отметил глава государства.

Называя пять приоритетов технологического развития, предлагая конкретные направления развития страны, Дмитрий Медведев также отнес к "запущенным социальным недугам вековую экономическую отсталость, привычку существовать за счет экспорта сырья, фактически выменивая его на готовые изделия".

02.10.2009
Дмитрий Медведев

Медведев назвал правильную цену нефти

Добавьте свою новость

Здесь