Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Саакашвили назван виновным в начале войны

Михаил Саакашвили

В развязывании конфликта на Кавказе в августе 2008 года виноват режим Саакашвили. К такому выводу пришла независимая международная комиссия, сообщил в среду постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

"Кто первый начал? На этот вопрос в докладе дается недвусмысленный ответ, - рассказал российский представитель. - Именно нападение грузинских войск по приказу Саакашвили на Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа и положило начало крупномасштабным военным действиям и переходу этого конфликта в вооруженную стадию".

Причиной войны на Кавказе в августе 2008 года стало неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию, отмечается в докладе, а военный ответ России на грузинскую агрессию был "законным", поскольку ее действия носили оборонительный характер. Однако последующая реакция российских вооруженных вышла за "разумные границы", оговорились европейские эксперты, оценив вероятность новой конфронтации в регионе как "серьезную".

В среду глава международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в Грузии швейцарка Хайди Тальявини передала доклад с выводами комиссии постпреду России, а также представителям Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Тальявини также отправит доклад комиссии властям Южной Осетии и Абхазии. Как отметил Чижов, официальная оценка доклада будет даваться в Москве "и, наверное, в других столицах".

Кроме того, российский представитель отметил, что звучащие на Западе заявления о том, что важно не то, кто начал конфликт, а то, кто кого оккупировал, являются неправомерными. "Подобная трактовка событий, естественно, неправомерна ни в международно-правовом, ни в политическом, ни, тем более, в моральном отношении", - подчеркнул он.

Как напоминает РИА Новости, международная комиссия по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года официально приступила к работе 2 декабря под эгидой Евросоюза. Ее задачей было объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

По данным Следственного комитета России, документально подтверждена гибель 162 жителей Южной Осетии в результате грузинской агрессии. Ранения в результате войны получили 255 жителей, потерпевшими признаны 5143 человека из числа гражданских лиц. В ходе принуждения Грузии к миру погибли 64 российских военных, в том числе 15 миротворцев.

02.10.2009
Михаил Саакашвили

Саакашвили назван виновным в начале войны

Добавьте свою новость

Здесь