Владимир Кузнецов Владимир КузнецовРоссийский дипломат, осужденный в США за отмывание денег.

Российского дипломата депортировали из США на родину

Владимир Кузнецов

Российский дипломат Владимир Кузнецов, который работал в секретариате ООН и в прошлом году был осужден по обвинению в сговоре с целью отмывания денег, в среду был депортирован на родину. Положительное решение об экстрадиции дипломата принял Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка.

В заключении в американской тюрьме Владимир Кузнецов пробыл чуть более года. 12 октября 2007-го суд США приговорил его к 51 месяцу заключения. Он также должен выплатить несколько штрафов на общую сумму около 175 тысяч долларов. Оставшуюся часть тюремного срока Кузнецов проведет в одном из российских исправительных учреждений. К самолету, перевозившему его в США, российский дипломат был доставлен в присутствии сотрудников Генерального консульства России в Нью-Йорке и передан представителям ГУИН Минюста России.

49-летний Владимир Кузнецов возглавлял комитет ООН по контролю за бюджетом. Он был арестован сотрудниками ФБР 1 сентября 2005 года. Эта история стала продолжением громкого уголовного скандала, случившегося в стенах уважаемой организации за несколько недель до этого. 8 августа 2005 года по подозрению в отмывании денег был арестован другой российский сотрудник ООН - Александр Яковлев.

Он признался в финансовых махинациях и указал на Кузнецова как на сообщника. По версии обвинения, последний в 2000 году основал офшорную компанию.

В этой фирме якобы отмывались средства, поступавшие от незаконной деятельности одного из сотрудников отдела закупок ООН. Кроме того, обвинение настаивало на том, что Кузнецов взял в долг у Александра Яковлева 300 тысяч долларов, зная о "криминальном происхождении этих денег".

Однако еще в ходе следствия представители российского МИД неоднократно обращали внимание на ряд серьезных процессуальных нарушений в ходе следствия. Так, на Владимира Кузнецова и свидетелей со стороны американской прокуратуры оказывалось серьезное давление. В марте 2007 года американский суд присяжных единогласно признал Кузнецова виновным в преступном сговоре с целью отмывания денег.

Причем по соответствующей статье уголовного кодекса США ему грозило до 20 лет тюрьмы. Дипломата оставили под домашним арестом и отпустили под залог в размере полутора миллионов долларов. Кстати, многие обратили внимание на очень высокую сумму залога, которая больше подходит в отношении дел гангстеров, но не дипломатов.

В своем последнем слове в суде Кузнецов не признал себя виновным. "Я 25 лет честно служил моему правительству на различных должностях и в органах ООН. В качестве главы комитета своими действиями я не причинил организации никакого ущерба", - заявил он. Однако это не помешало представителям американской Фемиды приговорить его к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения.

Впрочем, факт депортации в Россию может быть приравнен к небольшой победе В. Кузнецова, ведь во время суда над ним шла речь о том, что этот вопрос может быть рассмотрен только после того, как он полностью отбудет тюремное заключение в США. А сам Кузнецов после выхода из тюрьмы еще два года должен был находиться под наблюдением американской полиции.

01.10.2009
Владимир Кузнецов

Российского дипломата депортировали из США на родину

Добавьте свою новость

Здесь