Аркадий Гайдамак Аркадий ГайдамакИзраильско-французский предприниматель

Израиль обвинил Аркадия Гайдамака в мошенничестве и отмывании денег

Аркадий Гайдамак

В Окружном суде Тель-Авива в четверг было предъявлено обвинительное заключение бизнесмену Аркадию Гайдамаку. Миллиардер, имеющий двойное российско-израильское гражданство, обвиняется в мошенничестве и отмывании доходов в размере 650 миллионов шекелей (около 173 млн долларов) посредством банка "Апоалим".

Кроме Гайдамака, по данному делу проходят высокопоставленные чиновники банка, которые также предстанут перед судом. В частности, обвинения предъявлены и Нахуму Гальмору, которого прокуратура называет "подставным лицом" Гайдамака. В обвинительном заключении описывается сложная схема перевода 50 миллионов долларов для покупки нидерландской компании "Термопост", которую приобрел Гальмор, но фактическим владельцем был Гайдамак.

По всей видимости, прокуратура будет добиваться, чтобы Гайдамака, проживающего ныне в Москве, доставили в Израиль. В свою очередь, адвокаты Гайдамака, очевидно, будут настаивать на пересмотре обвинительного заключения и представят обоснования невозможности явки их подзащитного на суд в Израиле. Более полугода назад адвокаты Гайдамака заявляли, что их клиент появится в Израиле 3 марта, но он так и не вернулся, отмечает NEWSru Israel.

Кроме того, Аркадий Гайдамак проходит одним из обвиняемых по "делу об Анголгейте", которое было заведено во Франции. Там бизнесмен обвиняется по статье "незаконная торговля оружием". Через три недели состоятся судебные слушания. Суд должен был состояться еще весной, но был перенесен. Вынесение приговора ожидается 27 октября.

Согласно имеющейся информации, израильские следователи сотрудничают с французским правосудием. По оценкам израильской полиции, у Аркадия Гайдамака в настоящее время нет какого-либо имущества в Израиле, годного для ареста. Сам бизнесмен пока никак не комментирует действия израильской прокуратуры, отмечает MIGnews.

Аркадий Гайдамак покинул территорию государства Израиль 19 декабря 2008 года, вскоре после поражения на выборах мэра Иерусалима. Он получил официальное разрешение израильской полиции на выезд из страны после уплаты всех необходимых гарантий по итогам его финансовой задолженности. Тогда же полиция Израиля развеяла слухи о бегстве предпринимателя.

01.10.2009
Аркадий Гайдамак

Израиль обвинил Аркадия Гайдамака в мошенничестве и отмывании денег

Добавьте свою новость

Здесь