Нури Камиль аль-Малики Нури Камиль аль-МаликиПремьер-министр Ирака

Премьер Ирака представил коалицию, с которой пойдет на выборы 2010 года

Нури Камиль аль-Малики

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил о завершении формирования коалиции, которую он возглавит на парламентских выборах в январе 2010 года. В так называемую Коалицию Правового Государства включены 40 партий и политических движений. В основном, их представляют шииты, однако присутствуют и некоторые движения, созданные курдами, суннитами и христианами, передает "Интерфакс".

Среди вошедших в коалицию представителей - несколько министров, в том числе нефти - Хусейн аш-Шахристани, туризма и археологии - Кахтан Аббас аль-Джабури, а также по делам миграции - Абдель Самад Султан. В списке фигурирует и нынешний официальный представитель правительства Али ад-Даббаг, добавляет ИТАР-ТАСС.

Выступая в четверг в Багдаде, аль-Малики пообещал, что его коалиция "всегда будет служить иракскому народу". В случае победы на выборах, она сделает все возможное для того, чтобы пресечь "любые попытки подорвать единство страны".

Коалиция выступает за создание сильного правительства, способного без постороннего вмешательства решать вопросы внешней политики, обороны и безопасности, отметил он. Также премьер пообещал продолжить борьбу против терроризма, особенно после вывода из страны американских войск в 2011 году.

Своей Коалицией иракский премьер разбил крупнейший блок Объединенный иракский альянс в составе более 20 шиитских партий и объединений, одержавший убедительную победу на выборах 2005 года и ныне занимающий большинство мест в парламенте.

Шиитский альянс, между тем, еще в августе объявил о создании своей коалиции - без блока аль-Малики - под новым названием Иракская патриотическая коалиция. В нее входит и влиятельный радикальный клерикал Муктада ас-Садр, известный своей антиамериканской пропагандой.

01.10.2009
Нури Камиль аль-Малики

Премьер Ирака представил коалицию, с которой пойдет на выборы 2010 года

Добавьте свою новость

Здесь