Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Доклад миссии ЕС Саакашвили назвал дипломатической победой Грузии

Михаил Саакашвили

Дипломатической победой Грузии считает ее президент Михаил Саакашвили доклад комиссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе. Напомним, эксперты ЕС сочли, что первый выстрел в этой войне сделала Грузия, но фактически поддавшись на долгие провокации со стороны России.

"Европейцы не могли закрыть глаза на правду... Это большая дипломатическая победа Грузии", - заявил Саакашвили в четверг на презентации проекта реабилитации исторической части Тбилиси. Он считает, что доклад комиссии опроверг все аргументы, приведенные Россией для оправдания вторжения в Грузию, передает РИА "Новости".

"Вчера комиссия сказала, что нет никаких фактов того, что Грузия нападала на миротворцев. Это первая ложь. Ложь вторая: "там были наши граждане". Комиссия сказала, что там не было никаких граждан, они были гражданами Грузии... Ложь третья: "грузины совершили геноцид осетин"... Во время героического противостояния наших парней ни одна женщина и ни один ребенок не погибли в тех местах, которые мы не контролировали и в которые вошли наши вооруженные силы. И мы никогда не скрывали, что мы, естественно, осуществили операцию там. Женщины и дети, к сожалению, погибли там, где бомбили грузинские позиции... Это подтвердила авторитетная международная комиссия", - заявил Саакашвили.

Ранее бывший спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе обвинила власти в попытке скрыть от народа правду о докладе международной независимой комиссии.

Она отметила, что в соответствии с опубликованным документом причиной "пятидневной войны" назван массированный обстрел Цхинвали артиллерийскими установками типа "Град" со стороны Грузии в ночь на 8 августа, за чем последовали жертвы среди мирного населения и российских миротворцев, что дало повод для вторжения частей российской регулярной армии на территорию Грузии.

Что касается доклада, то и Россия, и Грузия утверждают, что довольны выводами. А из их выступлений следует, что стороны просто выхватывают из текста самые "удобные" для них куски и на их примере утверждают: мир наконец понял, что правда на нашей стороне.

01.10.2009
Михаил Саакашвили

Доклад миссии ЕС Саакашвили назвал дипломатической победой Грузии

Добавьте свою новость

Здесь