Александр Подрабинек Александр ПодрабинекРоссийский правозащитник, журналист и общественный деятель. Бывший политический заключенный.

Комитет по защите журналистов призвал власти обеспечить безопасность журналиста-антисоветчика Подрабинека

Александр Подрабинек

Московская милиция должна немедленно положить конец кампании травли журналиста Александра Подрабинека, которому угрожают за оскорбление ветеранов, и провести расследование этого инцидента. Об этом говорится в сообщении, опубликованном организацией "Комитет по защите журналистов".

"Преследование Александра Подрабинека и его семьи недопустимо. Московские власти должны гарантировать безопасность Александра Подрабинека и его семьи и принять адекватные соответствующие закону меры против ответственных за это преследование. В демократической стране журналист не должен пускаться в бега из-за своей работы", - заявила координатор европейских и центральноазиатских программ "Комитета по защите журналистов" Нина Огнянова, которую цитирует "Интерфакс".

Напомним, Подрабинек и его семья стали получать угрозы после появления статьи в "Ежедневном журнале" - "Как антисоветчик антисоветчикам", в которой журналист прокомментировал решение властей Северного административного округа Москвы о снятии вывески с шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте. Решение было принято по просьбе ветеранов, которым такое название не нравилось. В своем материале Подрабинек назвал их "палачами" и "вертухаями".

После публикации Подрабинек и его семья стали получать постоянные угрозы. В настоящее время местонахождение журналиста неизвестно. "Началась откровенная и отвратительная травля в интернете, огромное количество людей выливает потоки грязи и угроз", - сообщила ранее супруга журналиста Алла Подрабинек радиостанции "Эхо Москвы". Также сообщалось, что неизвестные пытались проникнуть в квартиру журналиста.

Особо активно против Александра Подрабинека выступило молодежное движение "Наши". Его лидер Никита Боровиков заявил, что возле дома "пуганого" Подрабинека объявлен бессрочный пикет с требованием, чтобы журналист извинился перед ветеранами или выехал из страны. Активисты подали на журналиста в суд.

Обеспокоенность судьбой Подрабинека ранее выразила международная организация "Репортеры без границ", которая также потребовала от российских властей немедленно прекратить развернутую против журналиста "кампанию ненависти". По мнению "Репортеров", автор в статье стремился "бросить вызов официальной версии того, что происходило в советский период". Организация призвала власти "утихомирить и обуздать" противников Подрабинека, поскольку "на кону жизнь человека и уважение свободы слова в России".

01.10.2009
Александр Подрабинек

Комитет по защите журналистов призвал власти обеспечить безопасность журналиста-антисоветчика Подрабинека

Добавьте свою новость

Здесь