Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Инопресса: Путин подает знаки открытости зарубежному бизнесу, хотя доступ иностранцев к стратегическим ресурсам ограничен

Владимир Путин

Российский премьер Владимир Путин, во время президентского правления которого был установен госконтроль над несколькими нефтяными компаниями, выступил с речью, в которой заявил о необходимости дать возможность частному бизнесу занять доминирующее положение в экономике, приводит BFM.ru публикацию газеты The New York Times.

Другое американское издание, The Wall Street Journal, высказывается более жестко: "Владимир Путин, при котором Кремль удвоил свою долю владения крупным бизнесом, подал сигнал о необходимости большего участия частного бизнеса в экономике на фоне того, что страна столкнулась с первым с 1998 года дефицитом".

Обе газеты комментируют речь Путина на форуме "Россия зовет!", в которой глава российского кабинета министров заверял инвесторов, что страна сохранит либеральную рыночную экономику.

The Wall Street Journal приводит мнение одного западного банкира, которому бросился в глаза ощутимый контраст между дружественной к частному бизнесу риторикой правительства и тем фактом, что из-за строгих мер безопасности многим участникам конференции пришлось под дождем дожидаться возможности войти в здание, где проводилось мероприятие.

The New York Times отмечает "исключительно теплый" тон Владимира Путина в отношении роли частных инвесторов; в последние годы ничего подобного не происходило, пишет газета. Газета напоминает, что российское руководство уже пришло с оливковой ветвью к нефтяным компаниям - на минувшей неделе им были сделаны предложения по новым инвестициям и по повышению роли нефтяной индустрии в целом.

Но неожиданная теплота, с которой Владимир Путин говорил о частных инвесторах, не убедила аналитиков и бизнес. Как сказала в интервью The Wall Street Journal Зина Сиола из российского инвестиционного фонда Clariden Leu, озвученные планы приватизации - это "слишком мало, слишком поздно". По ее мнению, Россия "упустила свой шанс" стать мощной новой экономикой - по сравнению с такими производителями сырья, как Бразилия и Китай.

30.09.2009
Владимир Путин

Инопресса: Путин подает знаки открытости зарубежному бизнесу, хотя доступ иностранцев к стратегическим ресурсам ограничен

Добавьте свою новость

Здесь