Владислав Сурков Владислав СурковПомощник Президента

Кремлевский идеолог Сурков изругал, а потом похвалил роман, который ему приписывали

Владислав Сурков

Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, которого в прессе называли автором "коррупционного" романа "Околоноля", написал на него рецензию, в которой изругал произведение и открестился от авторства. Вскоре, однако, главный идеолог Кремля поменял свое мнение, заверив, что роман хороший, и что он "лучшего ничего не читал".

Романа "Околоноля" вышел специальным приложением к журналу "Русский пионер" в июле текущего года под псевдонимом Натан Дубовицкий, напоминает РИА "Новости". Редактор журнала уверял, что автор - некий очень известный человек. В книге, повествующий о российских коррупционерах, их занятия - откаты, крышевание, мздоимство - назывались "вековыми скрепами державы".

Рецензия Владислава Суркова появилась в одиннадцатом номере журнала "Русский пионер", поступившем в продажу на этой неделе. В своей статье чиновник назвал роман "крупнейшей в этом году литературной мистификацией". При этом Сурков отметил, что романа как такового нет. "Есть квазироман, кукла, чучело. Фикция", - написал он.

Сурков с иронией воспринял попытку журналистов приписать ему авторство произведение. У людей, "уличивших" чиновника, улик "было не густо", отметил он. "Если не считать невнятных показаний полумнимых и безымянных чиновника и наборщика - всего одна. А именно: автором книжки "Околоноля, gangsta fiction" является доселе никому не известный Натан Дубовицкий, а мою жену зовут Наталия Дубовицкая, следовательно..."

"Надо, конечно, иметь сильно ушибленный повстанческим агитпропом мозг, чтобы назначить Дубовицкого разоблачителем "тотальной коррупции в парламенте, СМИ и силовых структурах", - отметил в рецензии Сурков. По его мнению, автор "не скачет он с околонолем наперевес на гидру мирового бюрократизма, наоборот - прячется от реальности за причудами слоеного текста".

После разгромной рецензии Сурков вдруг похвалил роман

Вскоре после публикации рецензии Владислав Сурков выступил на Пятых Пионерских чтениях, где неожиданно заявил, что считает "Околоняля" отличным произведением. "Эта рецензия писалась в конце августа. Прошло уже довольно много времени. Погода изменилась. Может, в связи с этим я хочу сказать, что я поменял свое отношение к роману "Околоноля, gangsta fiction". Я считаю, что это прекрасный роман", - цитирует его "Русский пионер".

"Я говорю, кстати, абсолютно искренне. Я искренне это написал, я искренне вам говорю, что у меня изменилось мнение. У меня, кстати, ко многим вещам менялось отношение в жизни", - отметил первый замглавы кремлевской администрации. "Мне нравится роман "Околоноля", наверное, потому, что я лучшего ничего не читал", - завершил Сурков свое выступление.

30.09.2009
Владислав Сурков

Кремлевский идеолог Сурков изругал, а потом похвалил роман, который ему приписывали

Добавьте свою новость

Здесь