Ариеэль Шарон Ариеэль ШаронИзраильский военный, политический и государственный деятель

Шеварднадзе рассказал, как Шарон искал могилу бабушки и дом родителей в Тбилиси

Ариеэль Шарон

Бывший глава МИД СССР и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе во вторник рассказал о том, как премьер-министр Израиля Ариэль Шарон искал могилу бабушки и дом родителей в Тбилиси.

"В конце 80-х годов в ходе моего визита в Израиль и первой встречи с Шароном он сообщил мне о том, что его родители жили в Тбилиси и в 20-х годах уехали в Белоруссию", - рассказал ИТАР-ТАСС Шеварднадзе, много лет знакомый с Шароном.

"Шарон сказал, что его бабушка осталась в Тбилиси и долго жила здесь, Ариэль говорил мне, что приедет в Грузию и побывает на могиле бабушки. Его мечта осуществилась лишь в 1999 году", - отметил Шеварднадзе.

Он рассказал, что 7 лет назад, во время визита в Тбилиси, Шарон отыскал на еврейском кладбище могилу своей бабушки - Славы Иосифовны Шнееровой, которая умерла здесь в 1945 году.

До революции 1917 года улица, где в доме номер 112 жили предки Шарона, называлась Елизаветской. Отец и мать Ариэля Шарона родились в Тбилиси, а познакомились друг с другом в саду Тбилисского университета, в котором оба учились. В Тбилиси они поженились. Однако в 20-х годах ХХ века семья Шнейровых переехала в Среднюю Азию - оттуда было гораздо легче нелегально покинуть страну.

В 1999 году, во время визита в Тбилиси, Шарон побывал в той части города, где жили его родители, прогулялся по парку, где любили отдыхать его мать и отец.

В 2001-2002 годах в Грузии был снят документальный фильм о тбилисских корнях и родителях Шарона. Фильм был снят по инициативе писателя и общественного деятеля, главного редактора местной еврейской газеты "Менора" Гурама Батиашвили и грузинского режиссера Гоги Торадзе.

Три года назад фильм был показан в Израиле на Всемирном еврейском конгрессе. По данным ИТАР-ТАСС, среди зрителей был и Шарон, который не скрывал своего удовлетворения по поводу увиденного.

10.01.2006
Ариеэль Шарон

Шеварднадзе рассказал, как Шарон искал могилу бабушки и дом родителей в Тбилиси

Добавьте свою новость

Здесь