Александр Подрабинек Александр ПодрабинекРоссийский правозащитник, журналист и общественный деятель. Бывший политический заключенный.

Журналист, назвавший ветеранов вертухаями и палачами, скрывается, испугавшись угроз

Александр Подрабинек

Журналист Александр Подрабинек, автор оскорбившей ветеранов статьи в "Ежедневном журнале", вынужден скрываться из-за угроз в свой адрес, утверждают "Репортеры без границ". Международная организация обеспокоена его безопасностью и требует немедленно прекратить "кампанию ненависти", развернутую против журналиста, сообщает "Интерфакс".

В статье "Как антисоветчик антисоветчикам" Подрабинек комментировал решение снять вывеску с шашлычной "Антисоветская" - об этом просили обиженные "неуместным каламбуром" ветераны. "Верно, вы и были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах", - написал журналист. Вставшие на его защиту коллеги, впрочем, подчеркивают, что так он обратился не ко всем ветеранам, а конкретно к затеявшим борьбу против "Антисоветской" шашлычной. А подлинными героями Подрабинек назвал людей, которые "сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии".

По мнению "Репортеров без границ", автор в статье стремился "бросить вызов официальной версии того, что происходило в советский период". Организация призывает власти "утихомирить и обуздать" противников Подрабинека, поскольку "на кону жизнь человека и уважение свободы слова в России".

После публикации статьи Подрабинек и его семья стали получать постоянные угрозы. В настоящее время местонахождение журналиста неизвестно. "Началась откровенная и отвратительная травля в интернете, огромное количество людей выливает потоки грязи и угроз", - сообщила ранее супруга журналиста Алла Подрабинек радиостанции "Эхо Москвы". Неизвестные пытались проникнуть в квартиру автора скандальной статьи. "Объявилось большое количество курьеров, которые срочно хотят передать пакеты документов мужу", - рассказала женщина.

"Наши" не угрожали Подрабинеку, но требуют извинений

Особо активно против Александра Подрабинека выступило молодежное движение "Наши". "Мы объявляем о бессрочных пикетах возле дома "пуганого" Подрабинека", - заявил лидер движения Никита Боровиков. По его словам, активисты будут требовать от Подрабинека извинений или же станут добиваться его выезда из страны.

При этом "Наши" подчеркнули, что все их действия носят "самый демократический характер" "Советуем уважаемым журналистам не пытаться приписывать нам "кровавых расправ", к которым мы не причастны. Мы никогда не угрожали Александру Подрабинеку физической расправой", - заверил Боровиков.

На прошлой неделе в движении пообещали подать в суд на Подрабинека, если тот не извинится перед ветеранами. Также сообщалось, что активисты "Наших" в поисках Подрабинека пришли в редакцию "Новой газеты", где он прежде печатался. Там им, однако, объяснили, что журналист давно уже не работает в издании, и молодым людям пришлось удалиться.

28.09.2009
Александр Подрабинек

Журналист, назвавший ветеранов вертухаями и палачами, скрывается, испугавшись угроз

Добавьте свою новость

Здесь