Ариеэль Шарон Ариеэль ШаронИзраильский военный, политический и государственный деятель

Врачи допустили ошибку при лечении Шарона, когда у него был микроинсульт

Ариеэль Шарон

По последним оценкам врачей, для жизни премьер-министра Израиля Ариэля Шарона нет непосредственной угрозы. "Состояние премьер-министра серьезное, но непосредственной угрозы его жизни нет", - заявил во вторник главный анестезиолог иерусалимской больницы "Адаса Эйн-Керем" Йорам Вейсс.

Со своей стороны директор этой больницы профессор Шломо Мор-Йосеф сообщил об улучшении функционирования мозга Шарона, сообщает "Интерфакс". По его словам, он "лучше, чем накануне, шевелил правыми рукой и ногой". Врачи не исключают, что после многодневного наркоза Шарон может придти в себя. По словам Мор-Йосефа, кровяное и внутричерепное давление, пульс и дыхание Шарона остаются в пределах нормы, лекарственной терапии не оказывается, передает NEWSru Israel.

Главный врач подчеркнул, что никаких критических замечаний о работе персонала больницы не последует. Такое заявление последовало после того, как в израильских СМИ в адрес медиков появились упреки в непрофессиональных действиях как во время микроинсульта Шарона 18 декабря, так и в ходе второй госпитализации премьера.

По словам профессора, опубликованная во вторник утром "одной из газет" информация о том, что врачи обнаружили у Шарона церебральную амилоидную ангиопатию, болезнь кровеносных сосудов головного мозга, только во время второй госпитализации, не соответствует действительности. Главврач заверил, что вся информация о состоянии здоровья главы правительства была получена в ходе обследования еще 18-19 декабря.

По словам медиков, пройдет еще несколько дней, прежде чем можно будет понять, насколько мозг Шарона пострадал от инсульта и от сильного кровоизлияния. Как отметили утром врачи, Шарон реагирует на раздражение в левой стороне тела. Сегодня он более энергично, нежели вчера, шевелил левой рукой и левой ногой. Он также начал дышать более свободно, чем в начале процесса выведения из-под наркоза.

Как пишет сегодня газета Ha'aretz, ссылаясь на слова одного из лечащих врачей, медики допустили ошибку в лечении Ариэля Шарона, когда у него был микроинсульт в середине декабря. И это могло стать причиной обширного геморрагического инсульта.

Рядом с премьером постоянно находятся его сыновья – Гилад и Омри. Они включают отцу его любимую музыку Моцарта и разговаривают с ним. Чтобы помочь Шарону вернуться к жизни, врачи также решили стимулировать его обоняние. Они рассчитывают, что в этом им поможет запах блюд ближневосточной кухни. У кровати премьера поставили блюдо с арабской шаурмой.

Газета "Маарив" предоставила редакции NEWSru Israel архив фотографий из жизни одиннадцатого премьер-министра Израиля, сделанных в разные годы корреспондентами издания.
Шарон принимал лекарства для разжижения крови, несмотря на то, что страдал церебральной амилоидной ангиопатией – болезнью кровеносных сосудов головного мозга. Болезнь характеризуется отложением на стенках сосуда головного мозга амилоида – комплекса белков (глобулинов и полисахаридов), являющегося продуктом нарушенного белкового обмена. Это заболевание характерно для людей преклонного возраста.

Своевременное обнаружение этого заболевания привело бы к тому, что врачи воздержались бы от рекомендации премьеру этих лекарств, поскольку в совокупности с заболеванием они могут вызвать кровоизлияние в мозг. Но этого не произошло. Заболевание было выявлено лишь в больнице "Адаса Эйн-Керем" во время нынешней госпитализации главы правительства в связи с перенесенным им обширным инсультом.

К сожалению, по словам экспертов, в подавляющем большинстве случаев данное заболевание диагностируется лишь после инсультов и кровоизлияний в мозг. Оно является одним из распространенных факторов, вызывающих инсульты.

Многочисленные эксперты после публикации диагноза Шарона подвергли критике врачей, наблюдавших его до и во время перенесенного им около месяца назад мелкоочагового инсульта и не выявивших болезнь. Их обвиняют в том, что они выписали премьеру препараты, усугубившие его состояние.

По словам критиков, симптомы заболевания можно было выявить по рентгеновским снимкам мозга премьера, сделанных во время мелкоочагового инсульта.

Представитель больницы "Адаса Эйн-Керем" Рон Кромер заявил по этому поводу: "Мы сейчас занимаемся лечением главы правительства и боремся за его жизнь, и не отвлекаемся ни на что другое".

По словам медиков, амилоидная ангиопатия не поддается лечению, и от нее нет лекарств. Она поражает кровеносную систему, повышая риск кровоизлияний в мозг. В 20 процентов случаев, кровоизлияния в мозг у людей старше семидесяти лет вызваны именно этим заболеванием.

10.01.2006
Ариеэль Шарон

Врачи допустили ошибку при лечении Шарона, когда у него был микроинсульт

Добавьте свою новость

Здесь