Льюис Хэмилтон Льюис ХэмилтонБританский автогонщик

Хэмилтон выигрывает ночной Гран-при Сингапура, используя ошибки соперников

Льюис Хэмилтон

Обладатель поул-позиции Гран-при Сингапура Льюис Хэмилтон на "Макларене" провел безупречную гонку и стал вторым в истории победителем этого азиатского этапа "Формулы-1". Преследовавшие британца Нико Росберг на "Уильямсе" и Себастьян Феттель на "Ред Булле" совершили грубые ошибки во время пит-стопов, за что были наказаны судьями.

Хэмилтону еще на старте ночной гонки удалось создать отрыв от преследователей, используя систему рекуперациии кинетической энергии (KERS) его "Макларена". В зеркалах заднего вида британец мог разглядеть, что Феттель хуже среагировал на зеленый сигнал светофора и пропустил вперед Росберга. Пилот "Ред Булла"едва не потерял и третью позицию, но грамотно выбранная траектория позволила немцу отбить атаку Фернандо Алонсо на "Рено".

Городская трасса Сингапура почти не позволяет совершать обгоны, поэтому какие-то перестановки в пелетоне за редким исключением происходили только во время визитов машин в боксы. Именно первый пит-стоп похоронил шансы Росберга на победу в Гран-при. Немец слишком рьяно покидал гаражную секцию и пересек ограничительную линию, за что был наказан проездом через пит-лейн. Пилоту "Уильямса" вдвойне не повезло, так как в этот момент гонку возглавляла машина безопасности, поэтому, отбыв наказание, он оказался последним.

Феттель также ошибся, совершая плановую заправку. Ставший вторым гонщик "Ред Булла" рассчитывал нагнать Хэмилтона и, видимо, забыл про ограничение скорости на пит-лейн, за что был наказан аналогично Росбергу.

В отсутствие самоустранившихся конкурентов довести гонку до победы для Хэмилтона было делом техники. Британец без ошибок провел собственные визиты в боксы и финишировал с комфортным преимуществом в 10 секунд над ближайшим преследователем. Компанию пилоту "Макларена" на подиуме составили Тимо Глок из "Тойоты" и прошлогодний победитель сингапурского этапа Фернандо Алонсо из "Рено".

Проштрафившийся Феттель завершил гонку четвертым, опередив двух лидеров чемпионата - Дженсона Баттона и Рубенса Баррикелло из "Брауна", ставших 5-м и 6-м соответственно. Таким образом, расстановка сил в чемпионской гонке претерпела минимальные изменения - Баттон опережает напарника на 15 очков, а Феттеля - на 25. Однако одним претендентом на "корону" стало меньше - разбивший свой "Ред Булл" Марк Уэббер теперь не имеет даже математических шансов на победу в чемпионате.

Замкнули очковую зону финишировавших в Гран-при Сингапура Хейкки Ковалайнен из "Макларена" и Роберт Кубица" из "БМВ-Заубера".

28.09.2009
Льюис Хэмилтон

Хэмилтон выигрывает ночной Гран-при Сингапура, используя ошибки соперников

Добавьте свою новость

Здесь