Луис Инасиу Лула да Силва Луис Инасиу Лула да СилваПрезидент Федеративной Республики Бразилии

Бразильский президент отверг ультиматум путчистов Гондураса. Те в ответ лишат посольство дипстатуса

Луис Инасиу Лула да Силва

Бразилия "отвергает ультиматум правительства путчистов". Такими словами отреагировал бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва на требование "правительства де-факто" Гондураса "в течение десяти дней" определить статус свергнутого президента Мануэля Селайи, который уже неделю укрывается в посольстве Бразилии в Тегусигальпе. Все это время дипмиссия южноамериканской страны находится в осаде полиции и военных.

"Мануэль Селайя является законным президентом Гондураса и находится в посольстве в качестве гостя", - заявил Лула да Силва после завершения саммита "Южная Америка - Африка" на венесуэльском острове Маргарита, передает ИТАР-ТАСС.

Самопровозглашенное правительство Гондураса во главе с Роберто Мичелетти считает, что Бразилия должна предоставить Селайе "политическое убежище".

Лула да Силва указал, что Селайя "был отстранен от власти самым позорным способом". Президент заявил, что "путчисты должны покинуть президентский дворец", а Селайя - "немедленно вернуться к власти". После этого в Гондурасе должны быть объявлены выборы.

"Если выборы состоятся при путчистах, очень мало стран признают результаты голосования", - сказал Лула да Силва.

Говоря об изоляции самопровозглашенного правительства Гондураса, он отметил, что "в истории было мало случаев, когда международное сообщество было столь единодушно в отношении путчистов".

Ответ "де-факто": посольство лишится дипстатуса через 10 дней

"Правительство де-факто" Гондураса заявило, что посольство Бразилии в этой стране утратит свой дипломатический статус через десять дней, хотя и отвергло возможность силовой операции для ареста находящегося на его территории законного президента Мануэля Селайи.

Как заявил глава МИД нынешних гондурасских властей Карлос Лопес, отношения с Бразилиа фактически разорваны накануне, и указал на необходимость вывода дипперсонала южноамериканской страны с территории центральноамериканской республики.

Лопес отметил, что посольство Бразилии утратило статус после того, как Гондурас накануне объявил о решении отозвать свой персонал из представительства в Бразилиа.

Как указал глава МИД, именно южноамериканская страна в недалеком прошлом (после путча 28 июня) разорвала отношения с гондурасскими властями, не признав их в качестве законного "правительство де-факто".

Решение властей Гондураса не означает, что Селайя "останется на улице или будет предпринята операция по его аресту", указал Лопес.

Лопес заверил, что действия нынешних властей Гондураса являются ответной мерой. "Если наше представительство в Бразилии не признается, и мы его закрываем, то и дипперсонал южноамериканской страны должен покинуть нашу страну", - отметил глава МИД "правительства де-факто".

В тот же день "правительство де-факто" приостановило на 45 дней действие конституционных гарантий для населения страны. Как говорится в декрете, обнародованном в центральноамериканской республике, на этот срок, в частности, ограничиваются права граждан на свободу передвижения и волеизъявления, запрещаются общественные мероприятия.

28.09.2009
Луис Инасиу Лула да Силва

Бразильский президент отверг ультиматум путчистов Гондураса. Те в ответ лишат посольство дипстатуса

Добавьте свою новость

Здесь