Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко уверен, что виновники его отравления находятся в России

Виктор Ющенко

КИЕВ, 27 сен - РИА Новости, Алена Мейта. Президент Украины Виктор Ющенко, который в 2004 году получил отравление диоксином, заявляет, что виновники его отравления находятся в России и обращается к руководству российского государства с тем, чтобы они выдали Украине этих людей. Об этом президент заявил в интервью украинскому телеканалу "1+1" в воскресенье вечером.

"Я в который раз обращаюсь к российской стороне, чтобы они соответственно нашему двустороннему соглашению о сотрудничестве (выдали этих людей). Эти трое людей, которые непосредственно принимали меня, угощали и обслуживали, сегодня, к сожалению, в России... Всех их поименно знает Россия, знает высшее руководство, потому что в их адрес запросы о передаче украинскому следствию передавались. Это та точка, которая ключевая, и должна стать финальным компонентом дела, которая дала бы возможность сказать нации, кто отравил президента, какие были мотивы и кто за это должен отвечать", - заявил Ющенко.

По словам президента, на сегодня в его организме осталось 5% диоксина.

Ющенко получил отравление в сентябре 2004 года, когда баллотировался на президентский пост. Тогда, в разгар президентской кампании, он почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник в его организме обнаружили диоксин.

Ющенко уверен, что отравление произошло при приеме пищи 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством СБУ под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает версию пяти-шести фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.

Расследования дела по этому происшествию до сих пор продолжается.

28.09.2009
Виктор Ющенко

Ющенко уверен, что виновники его отравления находятся в России

Добавьте свою новость

Здесь