Катрин Денев Катрин ДеневАктриса

Катрин Денев открыла кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке

Катрин Денев

Великая актриса с мировым именем Катрин Денев 19 сентября 2009 открыла кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке.Во Владивостоке, звезда мирового кино, французская киноактриса Катрин Денев с удовольствием пообщалась с местными СМИ. Желающих увидеть кино-диву столько, что в конференц-зале отеля "Хендэ" было не протолкнуться.Один только приезд знаменитой француженки вызвал небывалый ажиотаж не только среди СМИ, но и среди жителей Владивостока. Вечером в тот же день актриса представляла фильм "Мои звезды прекрасны", на который смогли прийти поклонники актрисы и задать ей вопросы. На пресс-конференцию Катрин Денев вышла к журналистам и фотографам вместе со своим другом Жоэлем Шапроном, который выступил и в качестве переводчика. Стоит отметить, что Жоэль Шапрон является вице-президентом "Юнифранс", а также специалист по советскому и российскому кино, по кинематографу стран Восточной и Центральной Европы. Он в течение многих лет занимается отбором фильмов, сделанных в этой части света, для Каннского кинофестиваля.Сама Денев за время пребывания на мероприятиях в рамках кинофестиваля "Меридианы Тихого сменила три наряда. На пресс-конференцию с приморскими СМИ она пришла в красном плаще и затемненных очках. Актриса выглядела элегантной и прекрасной, несмотря на свой возраст. За время пресс-конференции актриса выкурила не меньше семи сигарет и пила черный кофе.

- Я не знала, что столько СМИ в России, - восторженно сказала Картин Денев, чем вызвала искренний смех среди собравшихся журналистов. Фотографировать звезду разрешили лишь первые три минуты.

- Из-за вспышек камер, я совсем не вижу журналистов, я вижу фотографов - объяснила она.
- У вас было большое количество пресс-конференций в жизни. С каким настроение вы здесь? Нет ощущения "дежа вю"?

- Миллиона пресс-конференций у меня не было, был не один десяток. Я считаю, что каждая пресс-конференция - это отдельная история. И всегда пытаюсь сохранить новизну, внимание, которое я стараюсь оказать журналистам. Конечно, вопросы очень часто повторяются. Хотя с другой стороны возникают настоящие обмены, потому что каждый человек, каждый журналист – это индивидуальность. Для меня каждая конференция - это общение с новым собеседником. Если сравнить пресс-конференции, которые я проводила – вы очень близки. Наша с вами пресс-конференция очень отличается от тех, к которым я привыкла - вы сидите очень близко. Когда мы находимся на европейских или международных кинофестивалях, журналисты стоят или сидят намного дальше. А здесь контакт, связь очень прямая - к счастью!- Когда-то Элизабет Тейлор сказала такую фразу: "Лучший возраст для женщины - 50 лет. Жаль, что понимаешь это в 75". Если ли у вас своя версия лучшего женского возраста?

- Можно, конечно считать, что самый лучший возраст женщины - от 18 до 25 лет. На самом деле, это не так, потому что я заметила, что очень часто это как раз возраст самых сложных любовных историй, несчастных моментов. Поэтому я считаю, что, к сожалению, это не самый лучший возраст. Самый лучший возраст на самом деле зависит от того, чем ты занимаешься, есть ли у тебя дети или нет. Элизабет Тейлор сказала правильную фразу, что, к сожалению, ты понимаешь это намного позже. И это на самом деле особенно касается женщин-актрис. У актрис процесс старения очень сложный. Надо жить сегодняшним моментом, сегодняшней жизнью можно больше, как можно глубже, для того, чтобы потом не жалеть о том, что ты этого не видела. Я считаю, что это дело абсолютно личное и тесно связано с частной жизнью. Если у женщин первый ребенок появляется только в 40 лет, то, наверное, и в эти 40 лет она посчитает, что это самый лучший возраст в ее жизни.- Вы звезда мировой величины, а в фильме "Восток-Запад" сыграли второстепенную роль? Как вы согласились на эти съемки?

- Для меня "Восток-Запад" очень важная картина. Во-первых, я очень хорошо знакома с режиссером Режи Варнье, потому что я сыграла главную роль в его фильме "Индокитай", И после этой роли мы часто встречались с Варнье и обсуждали французское кино 50-х годов. В то время было как раз очень много второстепенных ролей, которые как раз и не являлись второстепенными. И сыграны они были очень известными актерами. Сейчас же когда актер становится звездой, он отказывается от второстепенных ролей. В общем, мы пришли к тому, что он сказал мне: "А если я когда-нибудь напишу "второстепенную роль", согласитесь ли вы на это. Я ответила "да". И когда он принес мне сценарий, я почитала и подумала, что это очень важная роль, потому как моя концепция второстепенной роли: если вдруг ее нет в картине, меняется ли история или нет. И роль оказалась не такой второстепенной, как показалось в начале.- Вы сыграли бесчисленное множество ролей. Какая из них была вам ближе, исходя из того, что в ней было больше вас, чем вашей героини?

- Думаю, в современных фильмах, вернее тех фильмах, где действие происходит сегодня, даже если брать последний фильм "Метро", то эти персонажи являются более близкими, потому что я их поведения, их жизненные ситуации больше понимаю. С другой стороны, даже если я вживаюсь в эти роли, думаю, есть обратная сторона – это становится сложнее играть, потому что, они, может, даже слишком близки мне.- Чей жизненный путь восхищает Катрин Денев?

- Я восхищаюсь многими людьми. Но очень мало читаю биографий, чтобы составить образ людей. Есть одна актриса - Луиза Брукс, у нее любопытная биография. Очень сильный характер. И особенно на фоне киносистемы США тех годов, ей пришлось расплатиться очень дорого за свой сильный характер. Я восхищаюсь ею.- Начиная свою карьеру, вы точно знали, куда шли? Вы фаталистка или в вас больше рационального?

- Свою актерскую карьеру я начала абсолютно случайно. Первую роль я получила через свою сестру, которая как раз таки была театральной актрисой, снималась в кино. И в один из ее фильмов требовалась молодая девушка, которая бы сыграла роль сестры. Вот так я и начала свою актерскую карьеру. Естественно, я не знала, куда иду. И, может, даже не продолжила бы свою актерскую карьеру, если бы не встретила режиссера Жака Деми. Я всегда не знаю до последнего момента, куда иду и чего хочу. Да, и вообще очень редко сопротивляюсь судьбе. Зато точно знаю, чего не хочу. Это если вдруг мне бы сказали: тебе разумно поступить так. И если я этого не чувствую, я не захочу этого сделать. С другой стороны, не думаю, что я - абсолютно экстравагантная женщина, но упрямая. Свои принципы, правила жизни ты обрабатываешь по ходу дела. Если моя совесть подскажет, что так нельзя, я, наверное, не буду этого делать.- А кем бы вы стали, если бы не были актрисой?

- Археологом. Я даже на детей попыталась повлиять, чтобы они пошли по этому пути. Но они меня не послушали.- В прошлом году вы сотрудничали с журналистом Андреем Плаховым, после чего он написал о вас книгу. Не хотите ли вы в дальнейшем повторить этот опыт с другим журналистом?

- Я вообще не сотрудничала с журналистом. Мы встретились с ним. Он взял у меня большое интервью и посчитал, что знает меня, написал книгу обо мне. Но я не хочу, чтоб вы думали, что мы сотрудничали.- Но с названием книги вы согласны – "Красавица навсегда"? Против этого ведь не поспоришь?

- Нет, я с этим абсолютно не согласна. То, что вы говорите, это сказка. Другое дело, что можно быть красивым другим путем. И самое главное, красота - это далеко не все в жизни.- Вы, будучи звездой, с легкостью сотрудничаете с молодыми режиссерами...

- Меня толкает к этому простое любопытство. Узнать то, чего я не знаю, и что никто мне не сможет предсказать.Вопрос киноактрисе задала и наша российская актриса Елена Бирюкова:

- Я не журналист, я актриса, московская, снимаюсь в кино, играю в театре. Любите ли вы ходить в театр, и какой последний спектакль вы посмотрели?

- Я лично никогда не играла в театре, зато хожу в театры (Прим. редакции - у Катрин Денев боязнь сцены). Не так давно я смотрела пьесу "Вишневый сад", которую поставили в Париже. Осталась под большим впечатлением. Вообще я очень люблю эту пьесу и отслеживаю каждую новую ее постановку.- Какова Катрин Денев в быту? Готовите ли вы дома, и есть ли блюда, которые вы не доверите никому?

- Вы знаете, я живу абсолютно нормально. Я готовлю. И особенно люблю готовить, когда нахожусь у себя в деревне, где у меня дом. И там я частенько готовлю для себя, своих родных и друзей. Более того, моя дочь ест только то сырное суфле, которое приготовила ее мать.

- Вы написали книгу о себе, довольны ли вы ей и тем, как ее приняли?

- Это не настоящая книга. В основном, это конспекты, которые я писала, когда была на съемках. Очень часто я записывала что-то вечером, когда находилась одна в гостинице. И меня попросили опубликовать эти конспекты. Хотя для меня это скорее интимный дневник. Думаю, моя книга многих разочаровала. Люди, наверное, платили деньги, чтобы прочитать об очень интимных моментах моей жизни. Но я этого никогда не хотела.- Вы много экспериментируете с ролями: вампирша, аристократка, рабочая с фабрики. А есть ли какой-то эксперимент, на который вы бы никогда не пошли?

- У меня нет предрассудков по отношению к характерам персонажей. Я бы, наверное, на все пошла, даже на самые антипатичные роли. Все заключается в видении самого режиссера, как он на этот персонаж смотрит, что он делает, чтобы этот персонаж существовал. Поэтому я иду на все. Хотя играть абсолютно неприятных людей сложнее, потому как все равно хочется, чтобы тебя любили. Но и на эти роли я соглашаюсь.- Вы когда-то играли в сказке "Ослиная шкура". Какие ваши любимые сказки из детства? И хотелось бы вам еще сыграть в какой-нибудь сказке?

- Я обожаю сказки. Кстати, я снялась не только в "Ослиной шкуре", а еще в сказке "Мальчик с пальчик". Ну а сейчас, в моем возрасте, кого мне играть в сказках? Злую королеву, маму Снегурочки? Я просто не знаю, в каких сказках я бы смогла сейчас сыграть.- Какой бы совет вы могли дать нам жителям Приморья с высоты своего опыта и величия?

- Известность она, конечно, есть, но что касается величия, то я с этим не соглашусь. Все-таки, я просто человек. Если и есть, какой-то совет, то советую вам быть любопытными и открытыми. Должна вам сказать, что если я и согласилась на эту поездку, то только потому, что очень любопытна. Меня интересовало то место, которой находится для нас, для французов, в самом конце нашего континента. Вы должны попытаться открыть, как можно больше новых мест для себя. И хочу заверить вас: я не жалею, что приехала сюда.

24.09.2009
Катрин Денев

Катрин Денев открыла кинофестиваль «Меридианы Тихого» во Владивостоке

Добавьте свою новость

Здесь