Brainstorm Brainstormхэви-металлическая группа

Концерт в москве

 Brainstorm

В прошлую пятницу состоялся концерт латвийской группы «Brainstorm». Ребята приезжают в Москву довольно часто, но из-за огромного количества неотложных дел, которые наваливаются почему-то именно в день их выступления, мне впервые представилась возможность послушать их вживую. Так как я знакома с их творчеством довольно поверхностно, если конкретней, то посредством двух-трех песен звучащих по радио, то открывать эту группу мне предстояло с чистого листа.
Группа же в свою очередь решила меня всячески удивлять, чтобы оставить неизгладимое впечатление о нашем первом знакомстве. Первое, что меня удивило, это огромная толпа у входа в клуб, состоявшая преимущественно из молоденьких девушек в возрастном промежутке от 14 до 30 лет. Все девушки были такими нарядными: в ожидании предстоящего действа, они хлопали ресницами, шептались и трепетно прижимали к груди букеты цветов. Сопровождающие их молодые люди были возбуждены гораздо меньше, но все же шли на концерт с улыбками.
Зал был набит битком, а так как концерт проходил в клубе «B1 Maximum» то, я думаю, туда уместилось больше тысячи человек. Выступление должно было начаться в девять, но задерживалось где-то на час. Обычно этого даже не замечаешь, но в клубе было настолько людно, что нельзя было сдвинуться с места, а бесконечная реклама сигарет «Chesterfield», которая была просто повсюду, нагоняла тоску. Цены в баре оказались очень приятными, но сквозь толпу туда практически нельзя было пробиться. Но вся скука мгновенно испарилась, когда под бурные овации и крики толпы на сцене появилась группа «Brainstorm».
Вокалист Ренарс Кауперс выступил в роли конферансье и объявил, что концерт будет необычным, и вместо одной группы сегодня будут выступать три, так что получиться что-то вроде фестиваля. Девушки в зале испуганно ахнули, но оказалось, что бояться им абсолютно нечего: просто концерт будет разделен на три части. В первой - группа «Brainstorm» выступит на разогреве, и исполнит неизвестные широкой публике песни, во второй части – сыграет песни с альбомов разных лет, а в третьей, заключительной части – они появятся как хед-лайнеры фестиваля, и тогда будут звучать исключительно хиты. Надо сказать, что эта задумка удалась им на все сто процентов: участники группы не только переодевались перед каждой новой частью, но и вели себя соответственно. Особенно вживался в роли гитарист Янис Юбалтс, на «разогреве» он кривлялся и прыгал по сцене с гитарой, а под конец напротив стал серьезным и даже сольно исполнил очень трогательную и красивую песню.
На протяжении всего концерта в зале царила очень теплая атмосфера легкости, которую создавала группа и непосредственно ее вокалист. Рейнарс Кауперс относиться к тем людям, которых настолько переполняет позитивная энергия, что им не терпится поделиться ею со всеми остальными. Он улыбался, танцевал, рассказывал какие-то истории, так словно перед ним была не многотысячная толпа, а его лучшие друзья, которых он искренне рад видеть. Группа буквально заражала всех вокруг своим позитивным настроением, и за все два часа не было ни одной песни, которую бы они сыграли без отдачи. Все было на высоте: хороший звук, правда мы стояли сбоку, так что оценить его полной степени не смогли, прекрасный свет, который был настроен под каждую песню, и превращал обычный концерт в феерическое шоу. Все композиции были абсолютно разными: исполненные на русском, английском и латвийском языке, зажигательно-танцевальные и душевные лирические сменяли одна другую. Нереальный драйв пронизывающий музыку группы мог бы расшевелить кого угодно. Поэтому, не в силах устоять на месте, я танцевала, прыгала и подпевала песням, изредка поглядывая на балконы, занятые скучающими людьми, пришедшими по vip билетам, в очередной раз, убеждаясь, что не в деньгах счастье.
В концерте было занято множество людей: кроме пятерых музыкантов, гитарные техники, звукорежиссер, светотехник, и загадочный человек, исполняющий роль третьей руки барабанщика в одной из песен. А так же приятным и неожиданным сюрпризом было появление на сцене Шуры и Левы Би-2, которые исполнили песню «Скользкие улицы» весте с «Brainstorm». Я услышала множество хороших песен: «Maybe», «Ты не один», «A day before tomorrow», «Волны».
Все было сделано качественно и профессионально: музыканты держались на сцене отлично, чувствовали друг друга, подхватывали песни с любой фразы, ускоряли и замедляли ритм с такой легкостью, что, если бы я не знала, сколько труда и часов изнурительных репетиций требуется для того, чтобы добиться такой сыгранности, то подумала бы, что это все получается у них само собой. Фанаты были в восторге, девушки дарили Рейнарсу цветы и плюшевых медвежат, которых он с удовольствием передавал барабанщику Каспарсу Рога.
Музыканты просто светились от счастья, и мне кажется, что вовсе не оттого, что сборы с концерта были более чем приличными. Эти люди показались мне настолько позитивными, что даже если бы им пришлось отыграть концерт перед пустым залом, то музыканты все равно выкладывались бы на все сто процентов, а в конце пожали бы друг другу руки и сказали: «А все-таки хороший был концерт!», и с улыбками отправились домой.
Все что остается добавить – спасибо группе «Brainstorm» за хорошую музыку и за отличное настроение, и успехов им в творчестве.

24.09.2009
Brainstorm

Концерт в москве

Добавьте свою новость

Здесь