Ариеэль Шарон Ариеэль ШаронИзраильский военный, политический и государственный деятель

Выведение Шарона из наркоза будет трудным и проблематичным, заявляют врачи

Ариеэль Шарон

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон начал самостоятельно дышать после того, как медики в понедельник утром стали сокращать количество вводимого ему наркоза. Однако он пока еще до конца не выведен из медикаментозной комы Об этом сообщил главный врач клиники "Хадасса" в Иерусалиме Шломо Мор-Йосеф.

Он подтвердил, что Шарон двигал рукой и ногой после того, как была сокращена дозировка анестезирующих препаратов.

По словам Шломо Мор-Йосефа, это свидетельствует о начилии болевых рефлексов.

Профессор отметил, что врачи также вызывали раздражение в определенных частях тела Шарона, и в ответ отметили легкие движения правой руки и правой ноги премьер-министра. Параллельно отмечалось повышение кровяного давления, что, в данном конкретном случае, является положительным знаком. Мор-Йосеф подчеркнул, что движения правой руки и ноги Шарона в ответ на раздражения усиливаются с ослаблением наркоза.

Профессор Феликс Уманский, глава группы врачей, которые оперировали Шарона и продолжают его лечить, подчеркнул, что оценить повреждения головного мозга премьер-министра станет возможным через несколько дней, когда он будет выведен из-под наркоза.

Утром сообщалось, что Шарон начал самостоятельно дышать, однако позднее, как сообщает NEWSru Israel, появилась информация о том, что профессора плохо расслышали. Оказывается, профессор сказал, что дыхание Шарона не "самостоятельное", а "спонтанное".

От этого коренным образом меняется смысл утреннего выступления Мор-Йосефа о том, что Шарон дышит самостоятельно, а аппарат искусственного дыхания, к которому подключен премьер, выполняет лишь вспомогательные функции. Речь идет не о способности перенесшего тяжелый инсульт и ряд нейрохирургических операций Шарона самостоятельно дышать, а всего лишь о рефлекторных попытках дыхания.

Профессор Мор-Йосеф подчеркнул, что состояние Шарона остается тяжелым. Генеральный директор "Адаса Эйн-Керем" отметил, что процесс выведения из-под наркоза растянется, по меньшей мере, на несколько часов или даже дней.

Медики будут постоянно информировать о всех изменениях в состоянии Ариэля Шарона. Однако пока Шарона не приведут в сознание, оценить повреждения мозга не представляется возможным.

Шарон находился в состоянии искусственной комы с вечера 4 января, когда был госпитализирован после обширного инсульта. 5 и 6 января Шарону были сделаны три операции на головном мозге. Решение о прекращении медикаментозной комы, которая стала одним из основных методов лечения премьера, было принято накануне на консилиуме врачей, в ходе которого была проведена дополнительная компьютерная томография мозга Шарона.
В Израиле в понедельник состоялось утреннее заседание врачей, после которого около 10:00 по московскому времени медики начали сокращать количество вводимого премьеру наркоза, одновременно проводя исследования функций головного мозга. Эта процедура займет от получаса до 4 часов.

По мере того, как премьер будет просыпаться, врачи будут проводить тесты его мозговых функций. Сегодня же будут получены первые данные о том, какие повреждения перенес головной мозг премьера вследствие обширного инсульта, кровоизлияния и нейрохирургических операций, сообщает NEWSru Israel. Представители администрации иерусалимской больницы "Адаса Эйн-Керем" сообщают, что состояние Шарона за ночь не изменилось и остается стабильно тяжелым.

Медики изложат свои выводы юридическому советнику израильского правительства Мени Мазузу. Пока что нейрохирург Иосиф Коэн, который проводил Шарону операцию, полагает, что его шансы на выживание весьма высоки, однако к премьерским обязанностям он вряд ли будет в состоянии вернуться. "Продолжать работу на посту премьер-министра он не будет, но, может быть, восстановит способность понимать и говорить", - приводит его слова "Интерфакс" со ссылкой на газету Jerusalem Post.

Ранее консилиум врачей принял решение, что если состояние здоровья главы правительства останется без изменений, сегодня утром начнется процесс выведения Ариэля Шарона из состояния послеоперационного наркоза. Для этой цели будет прекращено введение Шарону соответствующих препаратов.

Генеральный директор больницы "Хадасса" Шломо Мор-Йосеф сообщил, что сокращение дозы наркоза начнется сегодня утром по решению врачей. Глава клиники отметил продолжающееся улучшение деятельности головного мозга пациента.

Как пояснил газете Maariv профессор Азриэль Перель, глава отделения анестезиологии в реанимации медицинского центра "Шиба" в Тель-а-Шомере, выведение из послеоперационного наркоза в случае главы правительства может быть проблематичным. "Самая большая опасность в том, что выведение из наркоза может сопровождаться повышением кровяного и внутричерепного давления, – отметил он. – Поэтому прекращать подачу наркоза нужно очень осторожно".

"Если отек мозга уменьшился, то опасность повышения внутричерепного давления незначительна. Если же на мозге все еще есть отек, снижение дозы лекарств может привести к повышению давления", - уточнил профессор.

По его словам, если кровяное давление повысится, а внутричерепное давление останется без изменений, можно будет продолжить процесс выведения Шарона из состояния наркоза, начав вводить ему препараты для снижения давления. Если же внутричерепное давление повысится, врачи, скорее всего, решат оставить Шарона под наркозом еще на некоторое время.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в понедельник же врачи, судя по всему, будут в состоянии дать первичную оценку того, сможет ли Шарон вернуться к исполнению обязанностей премьер-министра. При этом накануне один из оперировавших Шарона нейрохирургов Хосэ Коэн уже заявил, что Шарон, скорее всего, не сможет вернуться к работе.

"Шарон не сможет возглавлять правительство, но, скорее всего, после выздоровления, но он будет говорить и сможет понимать происходящее", - сказал медик.

В соответствии с израильским законодательством, если два нейрохирурга известят Менахема Мазуза - генерального прокурора, являющегося также юридическим советником правительства, о том, что Шарон больше не сможет выполнять свои обязанности, он должен незамедлительно созвать экстренное заседание кабинета.

Министры в течение 12 часов должны избрать нового премьера из представителей правящей партии. При этом еще в ноябре Шарон распустил парламент и попросил президента назначить новые выборы. Тогда же он покинул правящую партию "Ликуд" и сформировал собственную - "Кадима".

Израильтяне молятся за здоровье Шарона, заявил минувшей ночью в интервью телеканалу CNN бывший премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Лидер партии "Ликуд", которого наблюдатели считают одним из наиболее вероятных лидеров предстоящих в ближневосточном государстве парламентских выборов, назвал Ариэля Шарона одним из величайших политиков в истории Израиля.

Выступая после воскресного заседания кабинета, исполняющий обязанности премьер-министра Эхуд Ольмерт выразил надежду на выздоровление Шарона. "Я молюсь вместе со всеми гражданами Израиля о том, чтобы моя роль исполняющего обязанности премьер-министра оказалась недолгой, и вскоре мы смогли бы вновь увидеть израильского лидера", - сказал он.

По мнению бывшего премьера Израиля Шимона Переса, Ольмерт может возглавить созданную Шароном новую партию "Кадима" во время всеобщих выборов марте.

09.01.2006
Ариеэль Шарон

Выведение Шарона из наркоза будет трудным и проблематичным, заявляют врачи

Добавьте свою новость

Здесь