Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский предрекает себе пожизненное заключение

Михаил Ходорковский

Экс-глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский считает, что в результате второго судебного процесса он будет приговорен к пожизненному тюремному заключению. "Меня попытаются продержать в тюрьме до смерти", - сказал Ходорковский в интервью мюнхенскому журналу Focus. Его слова передает сайт DW-world.de.

Экс-глава ЮКОСа заявил, что он не верит ни в справедливость российского суда, ни в обещания президента России Дмитрия Медведева укреплять правовую систему в стране. До независимости судов России еще далеко, резюмировал он.

По мнению Ходорковского, все проводившиеся до сих пор реформы в правовой сфере носили фрагментарный характер и не приводили к каким-либо качественным, необратимым переменам.

Предприниматель считает, что новое дело против него инспирировано представителями силовых структур из окружения премьер-министра России Владимира Путина.

Второе дело ЮКОСа рассматривается в Хамовническом суде Москвы. На процессе Ходорковский и его напарник, экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, обвиняются в хищениях на сумму более 890 млрд рублей и легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы.

Ранее за уклонение от уплаты налогов экс-глава ЮКОСа был приговорен к восьми годам заключения. В настоящее время Ходорковский отбывает наказание.

07.09.2009
Михаил Ходорковский

Ходорковский предрекает себе пожизненное заключение

Добавьте свою новость

Здесь