Борис Кузнецов Борис КузнецовАдвокат, был обвинен прокуратурой в разглашении гостайны

Защита обвиняемого в разглашении гостайны адвоката Кузнецова выдвинула следствию зеркальное обвинение

Борис Кузнецов

Защитники обвиняемого в разглашение гостайны адвоката Бориса Кузнецова направили в прокуратуру Москвы заявление с просьбой разобраться в действиях следователя управления СКП по Москве, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении другого следователя этого же управления, который ведет дело их беглого коллеги, пишет "Время новостей".

Уголовное дело против адвоката было возбуждено в 2007 году, что стало для него поводом получить политическое убежище в США. Бывший адвокат осужденного на девять лет лишения свободы экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна обвиняется прокуратурой РФ в разглашении государственной тайны. Кузнецова обвинили в том, что он скопировал засекреченную справку из дела экс-сенатора Левона Чахмахчяна, которого тогда защищал, и отправил ее для рассмотрения в Конституционный суд (КС), где с ней могли ознакомиться рядовые сотрудники, не имевшие допуска к секретным документам.

По мнению защитников Кузнецова, позже следователь московского СКП "зеркально воспроизвел" действия их клиента, отправив материалы дела под грифом "секретно" вместе в Замоскворецкий суд, где с ними также могли ознакомиться посторонние. Свое заявление в прокуратуру адвокаты направили две недели назад.

"Следователь отправил документы в Замоскворецкий суд без разрешения секретной части управления СКП обычной почтой, - рассказал адвокат Кузнецова Руслан Коблев. - Документы поступили в Замоскворецкий суд и лежали в открытом доступе неделю, где с ними успели ознакомиться секретарь канцелярии, в обязательство которой входит регистрация входящей корреспонденции, председатель суда, сама судья и ее секретарь. Затем следователь забрал эти документы и взамен прислал другие, в которых секретные сведения уже не упоминались".

Среди отправленных в райсуд документов, содержащих гриф "секретно", значились постановления о привлечении Кузнецова в качестве обвиняемого, о возбуждении против него уголовного дела, о продлении сроков следствия и об объявлении его в розыск. Еще, по данным защиты Кузнецова, там были различные решения, поручения и переписка ФСБ - эти секретные сведения следователь также изложил на 50 листах и направил материалы обычным письмом.

Управление СКП по Москве отказалось возбудить уголовное дела в отношении собственного следователя, поэтому адвокаты обратились в столичную прокуратуру. Защитники Кузнецова также хотят пожаловаться в Общественную палату и уполномоченному по правам человека.

02.09.2009
Борис Кузнецов

Защита обвиняемого в разглашении гостайны адвоката Кузнецова выдвинула следствию зеркальное обвинение

Добавьте свою новость

Здесь