Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин в интервью грузинскому СМИ обвинил Тбилиси в военной агрессии

Владимир Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин в очередной раз возложил вину за события августа 2008 года на официальный Тбилиси. Его заявление прозвучало в эксклюзивном интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", которое транслировалось в ее эфире во вторник вечером.

"Если бы Грузия предоставила автономию Абхазии и Осетии значительно раньше и не стала бы подавлять свободу абхазов и осетин, ничего бы не случилось", - слова российского премьера цитирует сайт РБК.

Путин подчеркнул, что Россия в течение нескольких лет после провозглашения независимости Южной Осетии и Абхазии поддерживала территориальную целостность Грузии. Позиция Москвы, по словам премьера, изменилась из-за действий грузинского президента Михаила Саакашвили.

В конце концов Москва "не имела выбора", отметил глава российского правительства. Его слова передает сайт "Россия - Грузия".

"То, что вы называете оккупацией, малые народы Кавказа - абхазы и осетины - называют освобождением и приобретением независимости. Не хочу огорчать и унижать Грузию тем, что произошло, но еще раз хочу подчеркнуть, что до трагедии нас довели безответственные действия грузинских властей," - заявил Путин.

Премьер особо подчеркнул, что возникшая проблема – в режиме Саакашвили - и что Россия с уважением относится к грузинскому народу.

Путин дал интервью в Польше, куда он прибыл по случаю мероприятий, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. Во время визита он также выступил с предложением выработать принципы урегулирования ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.

Грузинские СМИ, в частности сайт "Грузия Online", называют Путина "вдохновителем и идеологом агрессии" августа 2008 года. Реакции на данное интервью на русскоязычных ресурсах пока не последовало.

Во время кавказского конфликта в августе 2008 года Россия выступила против Грузии - на стороне Южной Осетии. Москва признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Согласно юрисдикции Грузии, эти территории входят в ее состав, Тбилиси считает их оккупированными. Мировое сообщество также не признает их независимость.

Проблема Южной Осетии и Абхазии остается одной из самых сложных во внешней политике России.

02.09.2009
Владимир Путин

Путин в интервью грузинскому СМИ обвинил Тбилиси в военной агрессии

Добавьте свою новость

Здесь