Ангела Меркель Ангела МеркельНемецкий государственный и политический деятель.

Канцлер Германии выразила озабоченность развитием демократии в России

Ангела Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель выразила озабоченность по поводу развития демократии в России. "Я должна признать, что есть обстоятельства, которые, с моей точки зрения, дают повод для беспокойства", - заявила Меркель. В числе таких обстоятельств она назвала, в частности, новый закон о некоммерческих организациях, передает АР.

По оценкам наблюдателей, тон высказываний нового германского канцлера в адрес России куда более прохладный, чем у предшественника Герхарда Шредера. Меркель, в частности, считает, что слово "дружба" не слишком подходит для характеристики нынешних отношений между Москвой и Берлином.

"Мне кажется, что в этом случае более приемлемо понятие "стратегическое партнерство", - сказала канцлер. "На мой взгляд, с Россией нас пока объединяет не так много общих ценностей, как с Америкой", - добавила Меркель.

От Меркель, впрочем, досталось и Соединенным Штатам. Германский канцлер заявила, что США должны закрыть военную базу в Гуантанамо на Кубе, где Вашингтон содержит подозреваемых в международном терроризме. Об этом она заявила в интервью, данном в субботу немецкому изданию Der Spiegel.

По словам Меркель, США должны найти другие пути обращения с подозреваемыми. "Заведения, подобные Гуантанамо, не должны существовать долгое время", - заявила Меркель накануне первого с момента своего избрания визита в США.

07.01.2006
Ангела Меркель

Канцлер Германии выразила озабоченность развитием демократии в России

Добавьте свою новость

Здесь