Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

В США разгорается коррупционный скандал, который бросает тень на президента Буша

Джордж Буш

В США разгорается новый политический скандал - на этот раз вокруг известного вашингтонского лоббиста Джека Абрамоффа. Он грозит серьезными неприятностями влиятельным политикам-республиканцам в конгрессе США и бросает тень на администрацию Джорджа Буша, включая самого президента.

До недавних пор Абрамофф считался одним из самых влиятельных людей в Вашингтоне. Он олицетворял собой захват республиканцами командных высот в лоббистском бизнесе, что было связано с победами партии в борьбе за контроль над Белым домом и конгрессом.

Теперь удачливому "торговцу влиянием" пришлось признать себя виновным в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и сговоре с целью подкупа официальных лиц.

Абрамофф согласился сотрудничать со следствием и, насколько известно, выразил готовность дать показания в отношении примерно полудюжины законодателей - сенаторов и конгрессменов. В их числе - бывший лидер республиканского большинства в палате представителей Том Делэй.

Политические оппоненты правящей партии уже открыто призывают всех политиков, запятнанных коррупционными связями, уйти в отставку. А экс-лоббист обещает дать компрометирующую информацию еще и на своих бывших коллег, а также сотрудников аппарата конгресса и других госучреждений, передает ИТАР-ТАСС.

К тому же выяснилось, что Абрамофф был в 2004 году так называемым "пионером" в предвыборной кампании Буша. Такого титула в штабе кампании удостаивались люди, собравшие не менее 100 тыс долларов в предвыборный фонд.

Теперь Национальный комитет республиканской партии объявил, что личные взносы Абрамоффа, его жены и одного из его клиентов в сумме по 2 тысячи долларов с человека (такой лимит установлен законом США) будут переданы в какую-нибудь благотворительную организацию. Однако критики требуют отчета и об остальных собранных Абрамоффым деньгах, чистота которых вызывает ныне законные сомнения.

07.01.2006
Джордж Буш

В США разгорается коррупционный скандал, который бросает тень на президента Буша

Добавьте свою новость

Здесь