Иван Мазепа Иван МазепаГосударственный и политический деятель, гетман Украины

Спор о необходимости памятника Мазепе в Полтаве разрешит референдум

Иван Мазепа

Жители Полтавы решат, нужен ли городу памятник гетману Ивану Мазепе на местном референдуме, который должен состояться в день президентских выборов - 17 января 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам мэра Полтавы Андрея Матковского, "мы будем принимать свое решение, которое будет основываться на пожеланиях жителей. Ни один памятник или гараж не должны строиться без учета интересов территориальной общины".

Ранее о необходимости сооружения в городе памятника гетману неоднократно заявлял президент Украины Виктор Ющенко, который даже подписал соответствующий указ.

Более того, глава государства несколько раз подвергал полтавские власти за медлительность и даже обвинил их в "постколониальном мышлении" за нежелание срочно установить монумент.

В городском совете в ответ на это заявляют, что отношение к личности Мазепы в Полтаве неоднозначное, поэтому спешка тут недопустима.

В западных регионах Украины большинство людей считает Мазепу героем, который героически сражался за независимость страны, но потерпел поражение.

В то же время большинство жителей востока Украины считает гетмана предателем, выступившим против Петра I на стороне шведов ради сохранения и укрепления личной власти.

В настоящее время на Украине установлен лишь один памятник Мазепе - в городе Чернигов.

28.08.2009
Иван Мазепа

Спор о необходимости памятника Мазепе в Полтаве разрешит референдум

Добавьте свою новость

Здесь