Вячеслав Кантор Вячеслав КанторПрезидент Российского еврейского конгресса, председатель Координационного совета АО 'Акрон'.

Кантор выступил с заявлением

Вячеслав Кантор

Президент Европейского еврейского конгресса, сопредседатель Европейского совета по толерантности и взаимоуважению Вячеслав Кантор выступил с заявлением в связи с введением уроков толерантности в московских школах с 1 сентября 2009 года. Инициатива проведения подобных занятий была выдвинута Президентом ЕЕК еще в 2007 году.

«Идея проведения уроков толерантности в школах является хорошим продолжением нашего общего дела – воспитания молодежи в духе терпимости и взаимоуважения. Поддержка российских властей способствует эффективному продвижению идей толерантности и отражает стремление наших лидеров к построению общества, свободного от ксенофобии и антисемитизма», - заявил В. Кантор.

Говоря о резком ухудшении межэтнических и межрелигиозных взаимоотношений в современном мире, Кантор добавил: «Ксенофобия в европейском обществе достигла сегодня катастрофического уровня. Для ее сдерживания и проведения идей толерантности необходим новый инструмент, не имеющий языковых барьеров, понятный и доступный всем язык. Этим инструментом и станет образование – единственный способ создать новое поколение без генной инженерии, поколение, которое будет воспитано на идеях толерантности».

«Для нас принципиально важно, чтобы обучение толерантности носило бы своего рода сквозной характер - от детского сада до высшего учебного заведения. Именно в этом случае мы можем быть уверены, что для граждан страны толерантность, действительно, станет неотъемлемой частью поведения», - отметил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК).

Тема толерантности уже давно обсуждается на высшем государственном уровне в России. Еще в 2006 году на встрече с представителями «юношеской восьмерки» Президент (ныне - Премьер-министр) России В.В. Путин заявил, что «толерантность лежит в основе российской государственности», поскольку «Россия на всем протяжении своей тысячелетней истории складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство». Проблема толерантности, по мнению Путина, - «одна из ключевых проблем развития человечества».

4 июля с.г. Президент Д.А. Медведев во время телеконференции с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2009» также отметил чрезвычайную важность воспитания идей толерантности. Президент России дал ясно понять, что уроки толерантности должны проходить 1 сентября в каждой школе.

В развитие деятельности по продвижению идей толерантности в Европе в конце прошлого года, по инициативе президента ЕЕК В. Кантора и экс-президента Польши А. Квасьневского, был учрежден Европейский совет по толерантности и взаимоуважению (ЕСТВ). 9-16 ноября 2008 года ЕСТВ реализовал международную инициативу «Неделя толерантности в Европе», которая была приурочена к 70-й годовщине событий «Хрустальной ночи» и Международному дню толерантности. В ходе официальных мероприятий Совет представил Европейскому Парламенту проект «Общеевропейской конвенции толерантности» и концепцию «Белой книги толерантности», которые призваны укрепить принципы толерантности в Европе.

* * * * *
Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более трех миллионов евреев.

Европейский Совет по Толерантности и Взаимоуважению (ЕСТВ) учрежден в 2008 году и является неправительственной организацией, основная задача которой – мониторинг ситуации с толерантностью в странах Европы, разработка практических инициатив и подготовка рекомендаций по формированию атмосферы взаимопонимания между культурами. Пост Председателя ЕСТВ занимает экс-президент Польши А. Квасьневский. Сопредседатель ЕСТВ – В. Кантор.

28.08.2009
Вячеслав Кантор

Кантор выступил с заявлением

Добавьте свою новость

Здесь