Иероним Мюнхгаузен Иероним Мюнхгаузензнаменитый барон-рассказчик

Житель Кабардино-Балкарии через суд доказал, что является потомком барона Мюнхгаузена

Иероним Мюнхгаузен

Районный суд города Прохладного в Кабардино-Балкарии признал, что житель этого города Владимир Наговицин является дальним родственником Иеронима фон Мюнхгаузена, сообщил агентству "Интерфакс" в среду источник в суде.

Наговицин представил суду исторические документы, согласно которым в июле 1739 года в Санкт-Петербурге барон Мюнхгаузен повстречался с княгиней Голицыной, и результатом этой романтической связи стало появление внебрачной дочери. Во избежание скандала княгиня передала новорожденную на воспитание в семью казачьего атамана Наговицына.

Таким образом, по утверждению Наговицина, в генеалогическом древе Мюнхгаузенов появилась русская ветвь. Еще в конце апреля 2005 года, накануне дня рождения знаменитого барона, его российский потомок получил новый паспорт на имя Владимира Нагово-Мюнхгаузена.

Новый год он встретил залпом из двуствольной пушки собственной конструкции, стреляющей солеными огурцами и тухлыми яйцами. Как пояснил Нагово-Мюнхгаузен, пушка действует без применения пороха. Длина обоих ее стволов калибра 100 мм приближается к 1,5 метрам, вес - около 20 кг. Раскрыть принцип действия пушки конструктор отказался.

Предприниматель и писатель из города Прохладного в 2002 году написал книгу "Приключения потомка барона Мюнхгаузена". Силами поддержавших его энтузиастов бывшая водонапорная башня в центре Прохладного ныне оборудована в единственный в России музей Великого Карателя Лжи. Увеличенный до огромных размеров новый паспорт Владимира Нагово-Мюнхгаузена стал одним из его главных экспонатов.

Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен родился 11 мая 1720 года. Известно, что он служил кирасиром в русской армии и даже командовал почетным караулом, который встречал приехавшую в Россию будущую императрицу Екатерину II.

Выйдя после службы в отставку, барон Мюнхгаузен поселился в Ганновере. Именно тогда он получил славу искусного рассказчика военных и охотничьих историй. По одной из версий, байки барона услышал писатель Рудольф Эрих Распе, их он положил в основу своих гениальных литературных опусов, причем первое издание было анонимным. Но барону рассказы, в которых он предстает хвастуном и вралем, очень не понравились. В обиде он заперся в собственном доме и прожил затворником до смерти в 1797 году.

05.01.2006
Иероним Мюнхгаузен

Житель Кабардино-Балкарии через суд доказал, что является потомком барона Мюнхгаузена

Добавьте свою новость

Здесь