Кондолиза Райс Кондолиза РайсГоссекретарь США с ноября 2004 г.

Райс пообещала не бросать Афганистан на произвол судьбы

Кондолиза Райс

Вашингтон будет оказывать Афганистану всестороннюю помощь и не повторять прежних ошибок, заявила госсекретарь США Кондолизза Райс на пресс-конференции в Кабуле, куда она прибыла с официальным визитом. Как сообщает BBC News, она признала, что Америка не смогла оказать достаточную поддержку этой стране ни после ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, ни после их ухода в 1989.

Райс также похвалила афганский народ за стремление к демократии после десятилетий гражданской войны.

Между тем, президент Афганистана Хамид Карзай объявил о переносе сроков всеобщих парламентских выборов, которые первоначально были намечены на июнь этого года. Теперь их проведение планируется на сентябрь. По словам Карзая, это вызвано техническими трудностями, в частности, необходимостью уточнить списки избирателей.

Госсекретарь согласилась с этим мнением, отметив значительный прогресс, сделанный Афганистаном за последние годы.

Отдельным пунктом в повестке переговоров стоит вопрос о борьбе с производством наркотиков. По данным ООН, в Афганистане производится 90 процентов всего мирового опиума. Как сообщает Associated Press, в докладе Госдепартамента от 4 марта указывается, что более чем за три года после установления проамериканского правления, Кабул не смог справиться с посевами опийного мака, и страна, фактически, превращается в наркогосударство.

По сравнению с 2003 годом площади под маком увеличились в три раза, и Афганистан производит опия в 17 раз больше, чем Мьянма, занимающая второе место.

Карзай пообещал объявить "священную войну" наркоторговцам, отметив, что эта борьба требует долговременной стратегии.

Кондолизза Райс совершает поездку по азиатским странам. Она уже провела переговоры в Индии и Пакистане. Далее ее путь лежит в Японию, Южную Корею и Китай.

17.03.2005
Кондолиза Райс

Райс пообещала не бросать Афганистан на произвол судьбы

Добавьте свою новость

Здесь