Иосиф Сталин Иосиф Сталингенеральный секретарь ЦК КПСС, маршал СССР, диктатор

Грузины осквернили Сталина

Иосиф Сталин

Маленький грузинский городок стал известен всему миру лишь благодаря своему самому знаменитому уроженцу - Иосифу Сталину. Памятник Отцу всех народов стоит на центральной площади Гори, перед зданием местной администрации. За минувший август неизвестные вандалы дважды покушались на бронзового Иосифа Виссарионовича. Что характерно, прошлогодняя война не оставила на памятнике никаких следов.

Как ни странно, Иосифа Сталина то почитают, то клянут с обеих сторон границы в зависимости от ситуации. Осетины считают его осетином, а грузины - грузином, когда вспоминают великих сынов своей нации. Но когда разговор заходит о сталинских преступлениях, осетины и грузины сразу же приписывают родство Генералиссимуса друг другу, но только не себе.

В годовщину августовской войны 2008 года неизвестные разрисовали памятник в Гори надписями: «Твое место в музее!» и «Убирайся с пьедестала!». Надписи смыли, виновных, само собой, не нашли. А в минувшую пятницу Сталина еще раз оскорбили - облили красной краской.

Кто это мог сделать? Обычно говорят: ищите, кому это выгодно. А выгодны подобные провокации прежде всего грузинским властям. Например, грузинский министр по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе неоднократно предлагал перенести памятник в «музей советской оккупации». Его можно понять - памятник мешает грузинским властям проводить политику на отдаление от России, Сталин напоминает о совместном грузино-российском советском прошлом. А свое будущее нынешнее грузинское руководство упорно видит лишь в союзе с НАТО и США.

А Сталин - что за союзничек...

25.08.2009
Иосиф Сталин

Грузины осквернили Сталина

Добавьте свою новость

Здесь