Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведев назвал сроки восстановления рынка ипотеки

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что российский рынок ипотечного кредитования вернется на докризисный уровень через два-три года. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава государства отметил, что даже возврат к докризисным ставкам (12-14 процентов - "Лента.Ру-Недвижимость) недостаточен для развития рынка ипотеки. По его мнению, приемлемой является ставка в размере 6-7 процентов годовых. При этом Медведев подчеркнул, что выдавать жилищные кредиты под один процент годовых, как это делалось в США нельзя, так как это может привести к краху всей системы ипотечного кредитования.

Президент также считает, что уже сейчас при существующей ставке рефинансирования в размере 11 процентов банки могли бы выдавать кредиты на жилье под 14 процентов годовых, но они закладывают в ставку свои риски. Кроме того Медведев заявил, что государство ставит перед собой цель — сделать доступной ипотеку для 50 процентов россиян.

Ранее гендиректор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Семеняка заявил, что восстановление ипотечного рынка с помощью господдержки произойдет в 2010 году. По его словам, в 2010 году объем выданных кредитов вернется к уровню 2008 года (650 миллиардов рублей).

В свою очередь помощник президента России Аркадий Дворкович заявлял, что объем рынка ипотеки в 2009 году составит 200 миллиардов рублей. При этом чиновник отметил, что существенное снижение средних ставок по ипотеке за счет возможно уже в текущем году.

По данным компании "Кредитмарт", среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в рублях в июле выросла на 0,63 процента и составила 20,32 процента. По сравнению с январем рост ставки составил 2,10 процента. Сейчас рублевый кредит на покупку готового жилья в России в среднем можно взять минимум под 18,7 процента годовых, максимальная ставка составляет 20,6 процента.

Кредит на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья в долларах можно взять по минимальной ставке 14,04 процента годовых, максимальной — 16,13 процентов. По итогам июля среднерыночная ставка в долларах составила 15,79 процента (по сравнению с январем рост — 1,3 процента).

К настоящему моменту ипотечные программы сохранили лишь около 20 банков (в 20 раз меньше, чем до кризиса). Кредитование на первичном рынке практически полностью остановлено. Кредитовать банки готовы лиц в возрасте от 21 года (ранее – от 18 лет) сроком не более 10–15 лет (ранее до 25 лет). Размер первоначального взноса увеличился до 35–40 процентов.

Вместе с тем, за последнее время сразу несколько банков внесли улучшения в свои программы либо вернулись на рынок. Речь идет о таких банках, как DeltaCredit, Оргрэсбанк, Газпромбанк, ВТБ 24, Московский кредитный банк. Эксперты связывают оживление на рынке, в частности, с заявлениями чиновников.

24.08.2009
Дмитрий Медведев

Медведев назвал сроки восстановления рынка ипотеки

Добавьте свою новость

Здесь