Шалва Чигиринский Шалва ЧигиринскийДиректор британской компании "Сибирь-Энерджи".

Чигиринский проиграл ВТБ в лондонском суде

Шалва Чигиринский

Российский бизнесмен Шалва Чигиринский проиграл в лондонском Высоком суде одному из своих кредиторов - банку ВТБ, пишет "Коммерсант". Суд обязал компанию Gradison Consultants Inc., на которую был оформлен ряд активов предпринимателя, выплатить кредитному учреждению 3,42 миллиарда рублей.

Ранее сообщалось, что по требованию ВТБ суд арестовал принадлежащие Чигиринскому активы на 3,11 миллиарда рублей. В их числе оказались башня "Россия", проект реконструкции гостиницы "Россия", а также лондонский особняк бизнесмена и его апартаменты во Франции.

Кредит подконтрольной Чигиринскому компании Russian Land в 2007 году выдал Deutsche Bank под поручительство Gradison и лично бизнесмена. В феврале 2009 года кредит был переуступлен ВТБ.

Как отмечает "Коммерсант", возврат средств от Чигиринского в ВТБ может занять до нескольких лет. Помимо ВТБ, на активы бизнесмена претендуют также его бывшая компания Sibir Energy, а также структура "Ренессанс капитал" Reachcom.

Сумма иска Sibir Energy к Чигиринскому составляет 400 миллионов долларов (более 12,5 миллиарда рублей). До конца 2008 года Чигиринский владел 23 процентами акций Sibir Energy через компанию Gradison, однако она оказалась в залоге Сбербанка в обмен на кредит в 192 миллиона долларов. Кредит перестал обслуживаться с марта 2009 года.

24.08.2009
Шалва Чигиринский

Чигиринский проиграл ВТБ в лондонском суде

Добавьте свою новость

Здесь