Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко попросил сограждан обсудить его проект конституции

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко, выступая на торжественном митинге в честь 18-летия провозглашения независимости страны, заявил, что предложит народу обсудить подготовленный им проект конституции страны.

"Хочу заявить, что подписываю указ о проведении общенационального обсуждения проекта конституции, внесенного президентом Украины. Я готов выслушать мнение каждого украинца", - объявил глава государства, обращаясь к согражданам с трибуны, установленной на площади Независимости в Киеве.

Ющенко представил свой проект конституции, выступив перед депутатами Верховной Рады 31 марта 2009 года.

Помимо прочего он, в частности, предложил:

- Сделать парламент двухпалатным и переименовать его в Национальное собрание, сократив при этом общее число депутатов.

- Избирать нижнюю палату по пропорциональной системе, причем партии и блоки должны раскрыть списки людей, выдвигаемых ими в депутаты.

- Возложить на эту палату, кроме законодательной функции, ответственность за формирование правительства и контроль за его деятельностью.

- В том случае, если палата не может утвердить правительство, она должна быть распущена с последующим назначением перевыборов.

- Верхнюю палату (Сенат) избирать на мажоритарной основе. Его депутаты (по три от каждой области) должны представлять интересы регионов.

- Сенат должен принимать все важные кадровые решения, не касающиеся правительства, а также одобрять или отклонять все решения президента в сфере обороны и безопасности.

- Президент Украины должен избираться на всеобщих прямых выборах, он должен оставаться гарантом суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины.

- Глава государства во взаимодействии с Сенатом должен гарантировать стабильность страны и проведение необходимых реформ, а также определять приоритеты государственной политики.

- Кабинет министров должен обрести полную самостоятельность. Правительство само будет отвечать за внешнюю и внутреннюю политику.

- Представительные органы местного самоуправления (областные, районные, общинные), избираемые гражданами, должны будут формировать исполнительные комитеты, которые необходимо наделить соответствующими полномочиями.

- Существующие госадминистрации, назначаемые из Киева, должны быть выведены из системы исполнительной власти и превратиться в "эффективные инструменты надзора" за соблюдением конституции, прав и свобод граждан.

- Территориально-административное устройство Украины должно быть изменено.

Депутаты никакого энтузиазма по поводу предложенных Ющенко изменений не выразили. В то же время Ющенко заявил, что будет настаивать на принятии предложенного им проекта конституции и пообещал передать его не только депутатам, но и на всенародное обсуждение.

24.08.2009
Виктор Ющенко

Ющенко попросил сограждан обсудить его проект конституции

Добавьте свою новость

Здесь