Илья Яшин Илья ЯшинСопредседатель общероссийского 'Молодежного Яблока'

Илья Яшин пожалуется в прокуратуру на милицейский произвол

Илья Яшин

Один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин 24 августа заявил агентству "Интерфакс", что намерен подать жалобу в прокуратуру Москвы в связи с действиями милиции, разогнавшей митинг оппозиции 22 августа.

"Я подаю заявление на имя прокурора Москвы в связи с незаконными действиями сотрудников милиции, которые нанесли мне телесные повреждения", - заявил он, беседуя с агентством из прокуратуры. В заявлении Яшин требует возбудить уголовное дело по факту незаконного задержания, а также установить личности "омоновцев, нанесших побои".

По данным газеты "Коммерсант", при задержании милиционеры разбили Яшину голову, после чего он был доставлен в Институт имени Склифосовского, где ему наложили несколько швов. Как сообщил активист радиостанции "Эхо Москвы", наложившие швы врачи готовы выступить свидетелями.

Всего, по данным ГУВД Москвы, во время разгона митинга 22 августа было задержано девять активистов оппозиции, в том числе лидер движения "Мы" Роман Доброхотов. Ему также понадобилась медицинская помощь - как написал в своем блоге Борис Немцов, Доброхотову повредили ухо.

Акция движения "Солидарность" была приурочена ко Дню государственного флага России. Активисты - около 200 человек - собрались у станции метро "Краснопресненская" и, дойдя до Белого дома, провели небольшой митинг. Затем около половины участников акции вышли на Новый Арбат, развернув 25-метровый российский флаг. После того как активисты свернули на Старый Арбат, их задержал ОМОН.

Московские власти, отмечает "Интерфакс", не давали санкции на проведение шествия на Арбате, но разрешили лишь митинг на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. Как пишет Немцов, "это первый случай за последние 18 лет, когда в день государственного праздника, милиция применила силу против манифестантов, которые несли российский флаг".

"Ясно лишь то, что перед милицией была поставлена задача демонстративно жесткого задержания", - заявил Яшин "Коммерсанту". К вечеру 22 августа все задержанные были освобождены.

24.08.2009
Илья Яшин

Илья Яшин пожалуется в прокуратуру на милицейский произвол

Добавьте свою новость

Здесь