Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко отдала Нафтогазу Сахалинское месторождение

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поручила Министерству юстиции и Министерству окружающей природной среды передать госкомпании "Нафтогаз" Сахалинское месторождение природного газа, расположенное в Харьковской области. Об этом сообщает УНИАН. По мнению Тимошенко, "Нафтогаз" обладает возможностями, чтобы обеспечить добычу газа на одном из крупнейших на Украине месторождений.

В конце июля 2009 года Сахалинское месторождение осталось без разработчика, так как Верховный суд Украины отменил судебные решения, принятые в пользу его разработчика - компании "Укрнефтебурение" - в октябре 2008 года.

С 2000 по 2004 год разработку месторождения вели четыре компании, однако Госкомитет по природным ресурсам Украины к 2005 году передал лицензии на разработку месторождения "Укрнефтебурению". В декабре 2005 года разработчики через суд добились возврата им лицензий, но в октябре 2008 года суд Киева вновь вернул право на разработку месторождения "Укрнефтебурению".

Запасы Сахалинского месторождения оцениваются в 75 процентов от годовой добычи газа на Украине, что составляет около 16 миллиардов кубометров газа и 10 миллионов тонн газового конденсата. 24 апреля 2009 года истекла лицензия на геологоразведку Сахалинского месторождения, которой владели "Надра Украины". Остальные компании работали на месторождении по договору о совместной деятельности.

20.08.2009
Юлия Тимошенко

Тимошенко отдала Нафтогазу Сахалинское месторождение

Добавьте свою новость

Здесь