Махмуд Ахмадинеджад Махмуд Ахмадинеджадпрезидент Ирана с августа 2005 г.

Махмуд Ахмадинеджад назначит министрами женщин

Махмуд Ахмадинеджад

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад планирует назначить министрами как минимум трех женщин. Об этом, как сообщает AFP, глава исламской республики заявил в интервью одному из местных телеканалов. Ранее в истории исламской республики ничего подобного не было - женщины не занимали ведущих постов в правительстве Ирана.

По словам президента, он намерен назначить Фатеме Аджарлу (Fatemeh Ajorlou) министром социального развития, а Марцих Вахид Дастжерди (Marzieh Vahid Dastjerdi), предположительно, возглавит министерство здравоохранения. Имя третьей будущей представительницы кабмина Ахмадинеджад назовет позднее. Иранский лидер заявил, что собирается представить стране новых членов правительства через несколько дней.

Агентство отмечает, что назначение Аджарлу министром многими может быть встречено негативно. Дело в том, что она якобы оказывала помощь политическому стороннику Ахмадинеджада Аббасу Пализдару (Abbas Palizdar), который летом 2008 года был осужден за критику духовенства.

Иранская пресса сообщала, что парламентарий Аджарлу и несколько ее коллег были приговорены к двум годам тюремного заключения за разглашение секретной информации, однако эти данные не нашли официального подтверждения. Другая претендентка на пост министра в правительстве Ахмадинеджада, Вахид Дастжерди, не была замешена в скандалах.

Президент Ирана, который в июне был избран на второй срок и принял президентскую присягу в начале августа, отметил, что в новом кабинете министров он хотел бы видеть как можно больше молодых политиков. Главным критерием при назначении на пост главы министерства того или иного претендента станут его обязательность, а также умение и желание работать в команде.

В предыдущей администрации Ахмадинежада было две женщины, однако ни одна из них не занимала пост министра. Фатеме Ваез Явади (Fatemeh Vaez Javadi) была вице-президентом организации по охране окружающей среды, а Зорех Табибзаде Нури (Zohreh Tabibzadeh Nuri) - вице-президентом комитета по делам женщин и семьи.

Между тем, решение президента Ирана назначить министрами нескольких женщин, вызвало у некоторых его сторонников негативную реакцию. Так, супруга пресс-секретаря администрации президента осудила желание Ахмадинеджада изменить подход к формированию правительства и заявила, что наличие женщин в кабмине неминуемо приведет к краху системы руководства страной. "У вас нет недостатка в компетентных мужчинах", - отметила она в своем письме, направленном главе Ирана.

Ахмадинеджад должен завершить формирование нового кабмина к 19 августа.

17.08.2009
Махмуд Ахмадинеджад

Махмуд Ахмадинеджад назначит министрами женщин

Добавьте свою новость

Здесь