Алексий II Алексий IIПатриарх Московский и Всея Руси.

Встреча Патриарха с Папой Римским послужит преодолению разногласий между РПЦ и Ватиканом

 Алексий II

Встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским должна стать завершающим этапом урегулирования отношений между Русской православной (РПЦ) и Римско-католической Церквами, считает Алексий II.

Отвечая сегодня в Москве на вопросы журналистов, он отметил, что у двух Церквей сегодня разные подходы к вопросу о возможной встрече их предстоятелей. "Мы считаем, что такой встрече должно предшествовать улучшение отношений и преодоление тех трудностей, которые на сегодня в наших отношениях имеются", - приводит "Интерфакс" слова Патриарха.

При этом он напомнил, что конструктивному диалогу между Церквями препятствует политика прозелитизма , проводимая Ватиканом, и разгром православных епархий во Львове, Ивано-Франковске и Чернобыле.

"Конечно, перенос кафедры Львовского архиепископа в Киев - продвижение греко-католиков на Восток - тоже не улучшает отношений", - подчеркнул Патриарх Алексий.

В то же время он возлагает определенные надежды на совместную комиссию, которая призвана выработать подходы к урегулированию спорных моментов. Последнее ее заседание состоялось на этой неделе в Москве.

В ходе этой встречи, напомнил Патриарх, было достигнуто соглашение о том, что дети, которые крещены в Православной церкви, должны приходить в православные храмы и не забывать традиций православия.

Алексий II отметил, что православным и католикам сегодня надо улучшать отношения, и преодолевать то, что сегодня их осложняет. "Как показывает опыт, на такой встрече (Патриарха и Папы – прим. ред.) нельзя ставить и детализировать сложные вопросы. Встреча должна быть завершающим этапом", - уверен он.

30.12.2005
Алексий II

Встреча Патриарха с Папой Римским послужит преодолению разногласий между РПЦ и Ватиканом

Добавьте свою новость

Здесь