Минтимер Шаймиев Минтимер ШаймиевПрезидент Татарстана

Президент Татарстана отказался простить своего бывшего пресс-секретаря

Минтимер Шаймиев

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил, что не готов простить своего бывшего пресс-секретаря Ирека Муртазина, которого судят за клевету в адрес бывшего начальника. Как передает "Интерфакс", Шаймиев ответил отрицательно на вопрос, простил ли бы он Муртазина, если бы тот об этом попросил.

"Муртазин задал мне такой вопрос, но я сказал: 'Нет'", - заявил татарский президент журналистам, с которыми пообщался после участия в заседании по делу своего бывшего пресс-секретаря.

Шаймиев добавил, что Муртазин заслуживает "строгого, справедливого наказания" по всем предъявленным ему обвинениям.

Адвокат президента Василя Максудова, в свою очередь, рассказала, что ее клиент не намерен подавать к подсудимому гражданский иск о компенсации морального вреда.

Слушания по делу Ирека Муртазина начались в Казани в понедельник, 10 августа. Ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: "клевета", "нарушение неприкосновенности частной жизни", "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Самое суровое наказание предусматривает последняя из названных статей. По ней Муртазину грозит до пяти лет лишения свободы.

Первое дело в отношении журналиста (Муртазин, помимо администрации татарского президента, работал в ряде СМИ, в том числе был руководителем ГТРК "Татарстан") было возбуждено в сентябре 2008 года, после того, как он разместил в своем блоге информацию о смерти Шаймиева. Слухи о кончине президента не подтвердились, и Муртазина обвинили в клевете, а также нарушении неприкосновенности частной жизни.

Второе дело завели из-за написанной бывшим пресс-секретарем книги "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана". В ней следователи усмотрели разжигание социальной розни.

Муртазин просил судить его за пределами Татарстана, опасаясь, что там разбирательство будет предвзятым, однако его просьба не была удовлетворена.

11.08.2009
Минтимер Шаймиев

Президент Татарстана отказался простить своего бывшего пресс-секретаря

Добавьте свою новость

Здесь