Махмуд Ахмадинеджад Махмуд Ахмадинеджадпрезидент Ирана с августа 2005 г.

Ахмадинеджада обвинили в организации сталинских троек

Махмуд Ахмадинеджад

Аятолла Хосейн-Али Монтазери (Hossein Ali Montazeri), один из наиболее авторитетных представителей иранской оппозиции, обвинил Махмуда Ахмадинеджада в создании "сталинской" судебной системы. Об этом сообщает AFP во вторник, 4 августа.

Говоря о судебных процессах, начавшихся 1 августа в столице Ирана над оппозиционерами (около ста подсудимых ), Монтазери назвал их "показательными" и сравнил современный иранский режим с режимами Иосифа Сталина и Саддама Хусейна.

По мнению Монтазери, процессы проводятся в традициях сталинских "троек", когда из подсудимых "незаконно и аморально" с помощью "средневековых пыток" выбиваются признательные показания. Как полагает аятолла, процессы над иранскими оппозиционерами нисколько не будут способствовать разрешению текущего политического кризиса в стране.

Как отмечает AFP, 88-летний клерикал после Исламской революции 1979 года некоторое время считался преемником ее лидера - аятоллы Хомейни, но позже ушел из большой политики из-за разногласий по поводу отношений Ирана с западными странами и стал диссидентом. Позже Хосейн-Али Монтазери выступал за открытость страны в диалоге с Западом.

Политический кризис начался в Иране после президентских выборов, состоявшихся 12 июня. По официальным данным, победу на них одержал Махмуд Ахмадинеджад, набравший 62,63 процента голосов избирателей. После объявления результатов оппозиция обвинила власти в фальсификации, в Тегеране и других крупных иранских городах начались массовые акции протеста, которые разгонялись полицией. По данным оппозиции, более 150 человек погибли в столкновениях, власти официально подтверждают только 20 смертей.

Во вторник, 4 августа, Ахмадинеджад был утвержден в должности высшим руководителем Ирана Али Хаменеи. Для Ахмадинеджада четырехлетний президентский срок стал вторым.

05.08.2009
Махмуд Ахмадинеджад

Ахмадинеджада обвинили в организации сталинских троек

Добавьте свою новость

Здесь