Махмуд Ахмадинеджад Махмуд Ахмадинеджадпрезидент Ирана с августа 2005 г.

Махмуд Ахмадинеджад приведен к президентской присяге

Махмуд Ахмадинеджад

Махмуд Ахмадинеджад принял президентскую присягу на церемонии в парламенте Ирана, сообщает AFP. С этого момента официально начался его второй срок на посту главы государства.

Ахмадинеджад заявил, что выборы 12 июня, победителем которых он был объявлен, ознаменовали начало кардинальных перемен в Иране. Президент пообещал, что под его руководством страна будет противостоять силам, которые стремятся подавить ее. Что именно он имел в виду, не уточняется.

В понедельник, 3 августа, Ахмадинеджад в качестве президента был утвержден Высшим руководителем исламской республики Иран аятоллой Али Хаменеи.

США, Франция, Германия и Великобритания объявили, что не будут отправлять Ахмадинеджаду поздравления в связи со вступлением в должность. AFP отмечает, что в зале, где проходила церемония, было много пустых мест. В частности, на инаугурацию не пришел бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани, а также лидеры оппозиции.

Оппозиционные кандидаты на президентских выборах Мир-Хосейн Мусави и Мехди Карруби сочли итоги голосования подтасованными. После объявления победителя в Тегеране начались многодневные массовые беспорядки, в ходе которых около 30 человек погибли, более тысячи пострадали, еще около двух тысяч были задержаны полицией.

Противники Ахмадинеджада проводили акции протеста и в последние дни; для того, чтобы предотвратить массовые беспорядки в день инаугурации к зданию парламента были стянуты силы спецназа. Одна из демонстраций оппозиции уже была разогнана с помощью перечного газа, сообщает AFP, ссылаясь на очевидцев.

После принятия присяги Ахмадинеджаду в течение двух недель предстоит сформировать правительство, которое должен будет одобрить парламент.

05.08.2009
Махмуд Ахмадинеджад

Махмуд Ахмадинеджад приведен к президентской присяге

Добавьте свою новость

Здесь