Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Мэр Москвы Юрий Лужков получил ранение в голову при взрыве некачественного фейерверка

Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков стал первой жертвой фейерверков еще до наступления новогодних праздников.

Во вторник Юрий Лужков появился на Госсовете в Кремле в странном виде. Он был ранен. На его лысине заметна свежая ссадина размером с пятирублевую монету, пишет "Комсомольская правда".

В ответ на вопросы губернаторов и журналистов, Лужков отшучивался: "Бандитская пуля!" А охранники московского мэра сообщили, что "Юрий Михайлович упал на футболе".

Однако издание сообщает, что на самом деле Лужков получил ранение из-за некачественного фейерверка.

"Фейерверки запускали. Фигня какая-то не догорела и как тюкнет по голове", - так сказал Лужков, по данным газеты, одному из губернаторов.

Это уже не первый опасный инцидент в семье Юрия Лужкова в этом году. Так, 2 октября на закрытии второго Международного циркового фестиваля в 4-летнего внука мэра Москвы попала пуля из пневматического пистолета. Инцидент произошел во время циркового представления Мстислава Запашного с участием тигров в шапито на Поклонной горе.

СМИ выступили с разными версиями произошедшего: от хулиганской выходки до покушения.

Юрий Лужков с 4-летним внуком (его также зовут Юрой Лужковым) и невесткой расположились на самых удобных местах во втором ряду среди рядовой публики, так как VIP-ложи в цирке не было. От манежа до кресел, где расположилось семейство Лужковых, было не более 10 метров. Первое отделение практически завершилось, до антракта оставалось всего несколько минут, когда злоумышленник открыл огонь. Одна пуля попала в ногу супруге главы департамента природопользования Людмиле Бочиной, вторая - в левую руку внука Лужкова. Возможно, стрелял один из дрессировщиков. Якобы, таким образом тигров заставляют прыгать на шар. Пуля срикошетила и попала в зрителей.

Ребенок отделался синяком на предплечье и не нуждался в госпитализации. Людмила Бочина также от госпитализации отказалась. Мэр Москвы остался в цирке, чтобы, по его словам, не давать повода для паники.

Юрий Лужков: "Китайская продукция очень опасна"

Напомним, что в начале декабря столичные власти решили запретить на Новый Год несанкционированные фейерверки. Власти отметили, что запрет ввели из-за большого количества несчастных случаев. В 2004 году от различных петард, ракет и хлопушек в столице пострадали около 100 человек.

Однако позднее, 13 декабря, мэр Москвы Юрий Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ заявил, что не намерен запрещать продажу петард и другой пиротехники в эти новогодние праздники, но масштабная проверка продаваемых в Москве фейерверков будет проведена. Этим должны заняться правоохранительные службы.

"Китайская продукция, которая поступает к нам, очень опасна. Она некондиционная и может причинить большой вред", - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Нам необходимо объяснить москвичам, что если они хотят запускать фейерверк, то это надо делать не между стен жилых домов, а на каком-либо открытом месте", - отметил он.

В милиции обещают максимально сократить в столице число мини-салютов.

Ранее первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин уже призвал граждан России быть осторожнее при использовании праздничной пиротехники. "Проведение новогодних и рождественских праздников в России традиционно сопровождается использованием большого количества пиротехнических изделий, фейерверков. Такие зрелищные мероприятия подчас оказываются не только красивыми, но и опасными", - подчеркнул Чекалин.

В связи с этим замминистра посоветовал взрослым не оставлять без внимания детей, не давать им в руки пиротехнику, а при покупке "новогодней взрывчатки" выбирать сертифицированный и надежный товар.

"Если вы оказались рядом с местом проведения фейерверка, необходимо помнить нехитрые правила безопасности: не приближаться ближе установленной дистанции, не использовать пиротехнические изделия с просроченным сроком годности и помнить, что обращение с пиротехникой требует предельного внимания", - сказал первый замглавы МВД.

28.12.2005
Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков получил ранение в голову при взрыве некачественного фейерверка

Добавьте свою новость

Здесь